• ベストアンサー

作文のテーマについて(就職面接時の)

私の会社は40人くらいの小さな会社です。 上司が、今度の面接のとき、面接来る人に作文を書いてもらおうと思うんだけど、いいテーマない?といわれ、思いつかなくて困っています。 みなさんが以前書いた作文や、こんなのいいんじゃない?というテーマがありましたら教えてください。 ちなみに、面接を受ける人は中学を卒業して今は産業技術校の生徒ということです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263010
noname#263010
回答No.1

中学を卒業して今は産業技術校の生徒ということでしたら 作文テーマとして「あなたの技術や能力を生かして、何をしていきたいのか?」「会社のためにどんな貢献をしていきたいのか?」というのがよろしいのではないでしょうか!? つまり生徒たちの自分が身に付けてきた・これからも身に付けるであろう技術や能力を使って、どんな夢や目標を実現させたいかという向上心・働いていこうする意欲を見るわけです。 会社の利益にとって大切なのは、一人一人の技術や能力はもちろん、自分の力をどれだけ会社に貢献していきたいかという「思い」です。思いが強ければ強いほど、やる気もありますし一生懸命に仕事をこなすはずです。ただ金を稼ぐことを目的として働いている人とは、天と地の差が開いてきます。その差は若いうちは分からないものですが、会社に長く勤めていく中でだんだんと遅れが出てきてしまいます。 なるべくなら若くてやる気がある人材が必要ですから、それを見極めるための一つの方法として、作文テーマに「あなたの技術や能力を生かして、何をしていきたいのか?」「会社のためにどんな貢献をしていきたいのか?」というようなものにしてみてはいかがでしょうか?? 参考になれば、嬉しいです。

himetaro
質問者

お礼

意欲を見ることはとても大事ですね! なんか最近入ってくる人は、すぐやめることが多いので、そういうのでやる気などを見るのは必要ですよね。 とても参考になりました。上司に言ってみます!ありがとうございました★