• 締切済み

活力鍋ってそんなにすごい?

もう随分長い間活力鍋が気になっているんですが、いまだ購入にいたってません・・・。このカテでも何度も検索していろんなご意見読ませていただきますが、迷ってばかり・・。 確かにチラシやCMは怪しいけど、評判はとってもいいみたいで買って後悔することはないとは思うんですけど、このごろフィスラーも気になってきたのでやっかいです。 加熱中、静かなのや蒸気が噴き出さない(?)ことやサイズバリエーションも豊富なこと、デザインもいいことなんかで惹かれてます。 フィスラーを使われてる方は絶賛されてますよね。 でも活力鍋愛用者の方も「ほかの圧力鍋とは違う」てなこと言われてたりする・・。 (この「ほかの」が果たして数千円のものなのか、ブランド鍋も含むのかが疑問・・。) やっぱり圧力が世界最高だから、ほかのブランド圧力鍋ともちと違う・・ってことなんでしょうか? 他の圧力鍋なら10分くらいの加熱が活力鍋なら1分間!ってくらいの差はあるもんですか? 2万以上するものだと、どれでも結構使い勝手がいいと思うので一つに落ち着いてしまうことが多いと思うんですけど、どなたか使い比べられた方いらっしゃったらご意見聞かせてください・・。

みんなの回答

noname#182251
noname#182251
回答No.3

活力鍋を使用しています。自分では満足していますが、だからといって特にお奨めしません。 フィスラーは以前使用したことがありますが、あまり好きではありません。だから現在活力鍋? 音は温度調節を適切にすればほとんどしません。どの圧力鍋に関してもいえることでしょうが。 圧力を早く下げたいときは、洗い桶などに水を張り漬けるか、蓋に水を掛けてやればごく短時間に下がります。

--hinata--
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 どちらも満足していないけど、使うに支障無し、って感じですか。 アドバイスありがとうございました。

• tita69
回答No.2

活力鍋、使ってます。 安物圧力鍋(2980円)・・4.5リットルも。 感想は、我が家は、大人3人家族です。 活力鍋は、お赤飯に。・・・お店で買うのと同じ出来栄え。圧力が掛かるまでの時間は、どの鍋も大差ないですが、クルクル回って、1分で、出来ます。 おでんの、下準備に(あく抜きしてから、野菜が柔らかくなるまで使います。後は、そのまま。蓋を換え煮込みます。 ホームセンターで買った。圧力鍋は、大きさが便利です。毎日、何にでも使ってます。 お豆・野菜の煮物・カレー お鍋の重さは、活力鍋も、大きいですが、そんなに変わりません。 私の感想としては、値は値ですね。 長く使おうと思われるなら、少々高くても、高価な物を。普段、気軽に使うのなら、安価な物でも、充分です。音も、違いますし。パッキンや蓋もそれなりですが。私は、重宝してます。時間も、1分が、5分の違いです。そんなに、気にはなりません。

--hinata--
質問者

お礼

なんせ自分では使ったことがないので何を一番優先すべきか分かってないから迷っちゃうんですよねぇ・・。 料理の出来としては 高くても安くても大差ないってことでしょうか・・。 気軽に使いたいから、やっぱり活力鍋はちょっと大きいかなぁ・・。 どうもありがとうございました。

• nitto3
回答No.1

確かに圧力の差は感じます、 調理時間の差としてはあまり無いです。 平圧に戻る時間が長いですからね。 そこの鍋はえてして火の通りが悪いです。 周辺に伝熱してしまうのかなあ。

--hinata--
質問者

お礼

>平圧に戻る時間が長いですからね。 ・・あ、なるほど・・。 逆に言うとそれで「余熱調理」してるってことですかね。 ちなみに >そこの鍋 って、どういうことですか???底?そこ? そうそうにありがとうございました。