- ベストアンサー
モスバーガーでバイト・・・ですが
近所のモスバーガーでバイトを始めることにしました。 しかし、私の学校ではバイト禁止なんです><; でも結構周りの友達はバイトをしてるんですよ。 もしバイトをしてるのがばれたりしたらどういう処分になるんですかね? 経験ある方(ちょっと失礼ですかね…?)教えてください! また、いきなりバイトを止めてしまうというのは流石にダメですよね? 来年には受験があるので今年の残りだけバイトをしようと思ってるんですが、 辞めるときのタイミングはいつがいいでしょうか? もうそろそろ始まってしまうので早めの回答お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雇う側からお話させてください。 (食品系のチェーン店の会社の者です) 3月まで、と言うと仕事ができるのは3ヶ月ですよね。 仕事を覚えて完全に一人前になるのって、半年ぐらいかかるんですよ(週3~4日出勤する方で) それまでは何かしら教えている期間です。教えているときでも、当たり前のことながら給料を出していますよね。 3ヶ月で辞められるのはイタイですね。 やっと少し目が離せるようになったと思ったら辞めちゃうんですから。 悪く言うと、「教え損」です。 私だったら、辞めるのなら早いほうがいいな、と。 でも、会社によりその期間でもいいというところもあるでしょうから、一日でも早く、「受験勉強を始めたいので3月までで辞めたいのですが」と話したほうがいいと思いますよ。早く話したほうが、早めに次の方を募集できますしね。 また、校則の件ですが、こちらのほうが問題・・・。 私だったら、面接時にバイトOKの学校か聞きますね。バイト禁止の方は雇いません。だって、停学だの退学だの、何かあったって、お店では責任が持てませんからね。 でも、それがなくてすり抜けてしまったのだから仕方がありませんが。 見つかったらどうしよう、って思いながら働くのって、仕事に集中できませんよ。 また、高校だったら、意外と先生方は土日にも出勤なさっていますよ。 そういうときこそ、ファストフードで済ましてしまうかもしれませんよ・・・。 少し脅してしまいましたが。 いずれにしても、あまりオススメできませんね。
その他の回答 (2)
- beree
- ベストアンサー率35% (70/195)
経験がないので、バレたらどうなるかはわかりませんが、学校によって対応は違うのではないでしょうか? また、コンビニやファーストフードなどの接客業は学校の先生がお客として来店しないとも限りませんから注意してください。 今からバイトを始められるようですが、今年の残りだけ・・・というのは12月のことですか? それとも今年度、3月までのことですか? 今から始めて12月までというのはさすがに失礼かと思います。 3週間ではほとんど仕事覚える前に辞めることになっちゃいますし。 バイトのシフトはおそらく○週間~1ヶ月単位で組まれるでしょうから、辞める1ヶ月前にはお話した方が穏便に辞められると思いますよ。
- BluegrayChocolat
- ベストアンサー率26% (45/169)
こんばんは。 校則違反ということですよね。 バレたら恐らく…良くて厳重注意か停学、最悪退学ではないですかね。 それぞれの学校によって違うとは思いますが、校則とは破るためにあるものではありませんからねぇ。 いきなりバイトをやめてしまうのは、雇い主に失礼ですし、迷惑をかけることになります。あらかじめ、1ヶ月の短期で、という条件のもとで働くのであれば別ですが…。 辞める前、1ヶ月以上前に断るのが適当だと思いますよ。
補足
3月までです☆ 先生が来るのはちょっとヤバイですよね; 結構学校と近所なんですよ~。 でも土日に仕事があるから大丈夫かな、って思ってるんですが…。