- 締切済み
チャーハンを丸く盛り付ける方法
チャーハンをパラパラに作れるように なったのですが、テレビのように おたま等か何かわからないのですが 皿の上に丸く(半球形?)に、盛り付ける 方法がわかりません。 パラパラではすぐ、くずれています。 どなたか、教えてください♪
- nekomilk
- お礼率57% (108/188)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kito-cap
- ベストアンサー率9% (17/172)
#3、futukayoiさんの回答を全面的に支持します。 結論的には、[長粒米]が手に入らない場合は[古米]を使うとかすれば本格的[炒飯]に近づくことが出来ます。 何とか頑張って丸く収まらない、美味しい本格的[炒飯]を作りましょう!!
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
私も中華お玉を使っています。 コツさえわかれば、以外と上手に出来るようになりますよ。 上手に出来ないのでしたら、お茶碗に入れてひっくり返します。 その時はちょっときつめに詰めてください。 そうすれば、パラパラにならないと思いますよ。
- futukayoi
- ベストアンサー率58% (151/256)
そう言えば最近丸く盛り付けられたチャーハンって食べなくなりました。 あれって町の中華屋さんみたいな所でしか見かけないですよね。チャーハンってお米のひと粒ひと粒がぱらぱらしているところが美味しいわけですから・・・。ホテルの中国料理店とか高級感でうっているチェーン展開しているお店なんかは大皿にぱらっとしたまま盛り付けられている事の方が多いですから...。以前タイのリゾートホテルで中華を食べた時もお米が長くてチャーハンなんか凄くぱらっとしていて美味しかったですがだ円形の大皿にさっと盛り付けてあるだけでしたよ。あの丸いチャーハンは粘り気のある日本のお米で無いと難しいのかも知れませんね。良く見かけるのは丼みたいな器に押し付けぎみに入れておいて皿でふたをするようにかぶせてからひっくり返すと言う者ですが?中華用の大きなお玉に詰め込んでから同じように皿でふたをしてひっくり返す人もいますよね? 参考になりましたでしょうか???
- papillon
- ベストアンサー率69% (966/1391)
nekomilk さん、こんにちは~☆♪ > チャーハンを丸く盛り付ける方法 丸みのあるお茶碗に出来上がりの炒飯を入れて、お玉で軽く押し付け 上からお皿を載せ、ひっくり返せばよいと思いますよ。 (お茶半の底に海老等が有れば先に入れておくと見栄えが良いですね) 私は慣れておりますので、中華鍋(北京鍋)を振りながら 中華お玉(サイズ大)に炒飯を入れて、そのまま皿に盛り付けておりますが。。。 大きなサイズの方が、盛り付けが楽ですね。 下記のURLに中華お玉のサイズが掲載されております。 ステンレスの方が綺麗で使いやすいですね。 http://miura1.cool.ne.jp/BANRI/sub2101.htm ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
丸い器にいったん開けて、逆さにする? 説明が上手く出来ませんが、お店ではそうやってましたよ。 小さな子供用なら、カップできれいにできますけどね。
関連するQ&A
- 炒飯の最後の一口、どうします?
勤め先での昼食、ラーメンと炒飯のセットをよく食べます。 で、炒飯の最後の一口・・・レンゲですくおうとしても、皿の上を滑るばかりで、レンゲの中に入ってくれません。 やむなく、指をちょっと添えてみたり、皿をかかえて口を持っていったりしたりしますが、いずれにしてもあまり行儀がいい行為とは思えません。 そこで質問です。 炒飯に限らず、カレーなどのように平たい皿に盛られたご飯料理の最後の一口、どう食べればいいでしょうか? いい食べ方があれば次回からはそうしたいので、アンケートカテではなく、通常の質問形式にしました。 ぜんぜん急ぎではありません。 お暇な折にでもよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チャーハンを蓮華で残さず食べる方法
先日、中華レストランでチャーハンを食べたのですが、皿が比較的平らで最後の一口が蓮華ですくえません。仕方なくお箸を使いましたが、これはどうするのが一番良いマナーなのでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 溶けたチャーハンの怪
今夜のメインディッシュは悲しいかな冷凍食品のチャーハンでした。私はそれを少し深さのある皿に盛って、ラップをし、600Wのレンジに入れ、冷凍チャーハンの袋の裏に書かれていたとおりに時間(5分)を設定し、スイッチを入れました。 しばらくすると「チン」という音がして出来上がったのですが、私はテレビに夢中で、10分ほどチャーハンをレンジの中に放置してしまいました。ようやく気付いてとりだすと、そこにはチャーハンではなくスープが入っていました。固形だった米粒が見事にペースト状になっているのです。私は泣きながらそれを三角コーナーへ持って行きました。 レンジは指定した時間になると自動的に暖めることをやめるはずです。実際音がしたあとはレンジからは稼動音は聞こえませんでした。私が設定時間を間違えた可能性もありません。レンジの音が鳴った時間は感覚的に私が指定したものと合致します。 それ以来レンジが怖くて使えなくなりました。今回はチャーハンのペースト化で済みましたが、次回は何が起こるかわかりません。爆発でもされたらたまりません。 レンジの故障でしょうか?一体このような悲劇がどうして起こってしまったのでしょうか?どなたかお知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チャーハンの作り方…
こんにちは。料理方法について教えてください…。 チャーハンがどうしても上手く作れないんです。 火加減なのか炒め方なのかわかりませんが… 出来上がった作品はいつも、「…もち米?」って言うくらいに もっちゃりお団子な状態になってしまうんです。 テレビ番組で見るようにパラパラな状態にするにはどうすれば良いのか… 何かポイントがあるんでしょうか?教えてくださいっ!
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- チャーハンをパラパラに美味しく作る方法を教えてください。
チャーハンをパラパラに美味しく作る方法を教えてください。 ちなみに、フライパンは市販で売っている一般的なもので、火も普通のガスコンロを使用しています。 ご飯は冷ましたものを使い、油は少なめにして、2分ほど強火で炒めているのですが、パラパラというよりはパサパサになっていしまいます。 また、チャーハンに入れたら美味しくなる調味料があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 表面積を最小にする炒飯の盛り方を教えてください
先日炒飯を作ったあとしばらく放っていたら、すっかり冷めてしまいました。 そこで、表面積を小さい盛り付け方にすれば熱が奪われにくいと考え 早速紙とペンを取り出したのですが、当方高校数学の知識をすっかり忘れてしまっており式が立てられません。直方体の最小表面積を計算するのがやっとで、すぐにお手上げ状態になってしまいました。 どのような形状のとき、炒飯は表面積を最小にできるのでしょうか? 条件は ・空気と接する表面積を最小にする(皿に接地する部分の面積は考えない) ・炒飯の形状は問わない(例えば煙突型など、実際の炒飯では不可能なものでもOKとします) ・皿は無限平面とする 以上です。 くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 数学・算数
- おいしいチャーハンの作り方
今夜チャーハンを作ろうと思っとるんですが、過去に何度もチャレンジしてるしですが御飯だけがパラパラに出来へんのですわ。 良くテレビでもやっとる所も在りますがイマイチうもういかへんし悩んどります 。 誰か教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味い炒飯を食べさせてくれる所を知っていますか?
ラーメンのおいしい店は、何冊も本が出ているし、テレビでも定期的に放送します。 しかし、炒飯はまず見かけません。そこで、 「ここの炒飯は美味いよ!」というお店を紹介してください。 条件としては、 (1)都内で(都下も含む)。せっかく教えていただいても行けないのは残念ですから。 (2)~炒飯(例えば、かに炒飯)などではなく、純粋な炒飯のみです。 (3)高額なものも無しとします。やはり庶民的なものですから。 皆さん、教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷めて固くなったチャーハン
新米主婦です。 チャーハンを作ったのですが、旦那の帰りが遅く さっき見たら固くなってしまってました・・・。 ふっくらチャーハンに戻す方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)