• ベストアンサー

目がしみるアレルギー???

ここ2年くらいの間なのですが、自転車で外を走ると時たま目がものすごくしみて、開かなくなり涙が出てきます。 タマネギを切った時とまったく同じ症状でしばらくすれば治ります。 必ず自転車走行の時で冬に多いような気がします・・・。 年々酷くなってきている気がするのですが、何か排気ガス等アレルギーなんでしょうか? ちなみに2年前から花粉症になってしまったので、アレルギー体質になってしまったのではと気がかりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mot3355
回答No.3

ANo.#2のmot3355です。 ANo.#2のお礼欄の「アレルギーの可能性が高いと考えて良いのでしょうか?排気物質等のアレルギーという可能性が高いのでしょうか?医者に行った時にどのように診断されましたか」について回答します。 化学物質アレルギーの可能性が少なくないと考えます。 (このカテゴリーでは、可能性が高いと思っても「可能性が高い」と記述することは禁じられているので、「可能性が少なくない」と記述致しました) 医師は、アレルギーと診断のうえ減感作療法を始めましょうと、言っていました。

kaa_ko
質問者

お礼

再びありがとうございます。 そうですか、そのようなアレルギーも現に存在するのですね。 医者に行く程困ったことではないのですが、参考になりました。

その他の回答 (2)

• mot3355
回答No.2

kaa_koさんと同様の症状がありましたが、減感作療法で改善しました。

kaa_ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答から察するにこれはアレルギーの可能性が高いと考えて良いのでしょうか? だとしたら排気物質等のアレルギーという可能性が高いのでしょうか? お二方は医者に行った時にどのように診断されましたか? 参考までに教えていただければありがたいです。

• bictaka29
回答No.1

私も全く同じ症状です。 現在でもバイクに乗るときはゴーグルを愛用していますが、それでも花 粉症の季節に比べればだいぶ楽ですけどね。

kaa_ko
質問者

お礼

ありがとうございます。 no2さんと同じ回答なので、すみませんがそちらを見て下さい。