- ベストアンサー
ヤフオクでの評価について上級者の方に質問です。
「非常に良い」評価が21ぐらいのヤフオク初心者です。 ヤフオク上級者の方に質問です。 私が出品した商品を落札した方が、一週間以上まったく連絡も入金もしてきませんでした。 こちらの連絡先や口座番号は、ヤフーからの落札通知に記載されているので、 こちらから 「一週間以上経ちますが、いつごろ入金していただけますか?」 というメールを送りました。 しかし、メールが宛先不明で戻ってきました。 相手からの連絡も無い、こちらからも連絡できないということで、落札者を削除して再出品しました。 落札者を削除したことにより、相手には「悪い」評価がつき、 「落札した以上、責任を持って連絡や入金をしてください」とコメントしました。 そうすると、相手からも「非常に悪い」という評価をつけられ 「何回もメールしたが、あなたのほうこそ何の返信もしなかった」 とのコメントでした。 私のほうは、特にメールの受信制限みたいなものはしていないし、他の方との取り引きは全てそのアドレスで問題なくやっているので、確実に相手はウソをついていると思われます。 でも、それは第三者の方にはわからないことだし、なにしろ「非常に悪い」という評価がついてしまったのは残念です。 そこで上級者の方に質問なのですが、私はどうしたら良かったのでしょうか? あと、評価が「22-1」みたいな感じの出品者、落札者は他のヤフオク参加者の人に警戒されたりしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 落札者は多分、他で落札したかいらなくなったので連絡しなかったんだと思います。 しかし、メールが宛先不明で戻ってくるのはおかしいですね。 わたしも今は評価400くらいの中級者ですがそのようなことはなかったです。 落札通知に記載のアドレスがそうだとしたら相手が受信制限しているとしか思えませんね。 macacoさんのとった行動は正しいと思います。 報復評価をしてくるのは痛かったですが。 評価の通知が向こうにいってるということはメールはみれているという状態ですので連絡とれるはずですよね。 今後連絡がない落札者がいた場合は落札した商品のページに連絡用掲示板がありますのでそれを使用してみるのもいいかもしれませんね。 あと、落札通知に連絡先や口座を記載するのはやめておいたほうがいいと思います。 最後に非常に悪いが1つついてしまったことですが、評価の内容をみて各々判断されると思うので内容次第では警戒されてしまうかもしれません。 耐えられないのであれば最悪IDを取り直すか、その方と和解して評価をつけなおしてもらうかですね。
その他の回答 (4)
- engel_blue
- ベストアンサー率34% (127/364)
メールで連絡がとれない場合は 評価欄はたは連絡掲示板を(公開で)使います。 メールが宛先不明で戻ってきますので、 ご連絡お願いします。・・・と 返信がなければ、○○日までにご連絡くださらない場合は削除します。と通告します。 それでなければ、落札者の都合にて削除ですね。 こうゆう方とのお取引はメールだけでは 第三者にどちらが悪いのかわかり辛いですよね。 後から他人が見れるよう掲示板を使われると 悪評価がついても、掲示板をご覧下さいと返答しておけばよいと思います。
- isogoeisogo
- ベストアンサー率37% (132/355)
自分自身は、1回目のメールを終了後~翌朝に、2回目は2日後に「再送信です。メール届いていませんでしょうか?もし、メールトラブルで届いていないようでしたらすみません。」と前置きして送っています。 また、フリーメール等の別のメールアドレスからも送ったりしています。 ひとつのメールアドレスだけというのはトラブルがおきやすいです。また、フリーメールや携帯メールへ送る場合はより注意が必要です。フリーメールなんてのは無料でやっているものだからあまり信用し過ぎない方がいいです。今後も届いてないと言ってくる人はたまにいると思われますので、複数のメールアドレスを活用し予防線を張った方が賢明だと思います。 今回の場合すでに削除していて、今さら評価を変えることは出来ないので、取引する必要はないでしょう。また、評価でやりあっても醜いだけです。いつまでも相手にしないことです。 理由がハッキリしていれば、「非常に悪い」が1つついたぐらいなら問題ないです。
- krs1
- ベストアンサー率15% (31/196)
質問内容には外れますが、 落札通知メールに取引手順を書く出品者は、普通にダイレクトにメールをくれる出品者より 印象が良くないです。(私見ですが) 落札通知を受け取らない設定にもできますので、ダイレクトメールをまず送信した方が トラブル発生の可能性は少ないと思います。
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
再出品したものには入札者がいますか? いなければ出品取り消しして その相手と取引すればいいと思います 連絡が取れないなら 連絡掲示板を利用するのも手です 評価はお互い取引終了時に変更すりゃいいです
補足
仕事の都合で、毎日PCが見れないんです。 一日おき、二日おきになることもしばしばなので、一発で落札された場合、二日以上落札者を待たせてしまいます。だから、落札通知に書くようにしました。