- 締切済み
定期券の区間延長
例えば、大宮駅から浦和駅までのSUICA定期券を持っています。 まだ定期は大分期限が残っているのですが赤羽に転勤になりました。 この時、今の定期券が切れるまでは赤羽駅で精算するしか方法ないのでしょうか? 計算したところ浦和から赤羽間の定期を買ってしまったほうが 毎回精算するよりも安いのですが 購入するとしたら浦和で途中下車して一度現在の定期券で改札を出て 再度、浦和赤羽間の定期券で入場するしか方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobu1189
- ベストアンサー率57% (631/1091)
回答No.2
新しい区間の定期を購入するまでの間、大宮-赤羽間を利用するときは浦和で途中下車する必要はありません。 今持っている定期で赤羽駅の改札で自動精算されます。 ただし、Suica定期券にチャージ(入金分)があることが必要です。
- k_train_9999
- ベストアンサー率44% (593/1338)
回答No.1
今回のように勤務地が変更になった場合は、その旨言えば、新しい区間の定期を買う条件で、古い区間の定期券は10日間区切りで払い戻しが出来ます。(払戻しだけの場合は1ヶ月単位での計算になります。) 場合によっては、すぐに払い戻さず、数日後変更した方が安くなることがあるので、駅員の人と相談されるといいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 駅員さんに相談してみたいと思います。