- ベストアンサー
- 困ってます
文学部で学ぶ人は文学好き??
大学の文学部には、文学にまったく興味がなくても、例えば英語を身につけたい!と思っている人もいるんですか? 大学によっても違うのでしょうが、文学に興味のない人にはキツいってことはありますか?
- jyagarico
- お礼率98% (78/79)
- 回答数5
- 閲覧数129
- ありがとう数9
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.5
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
すでに答えは出ていますが, 「文学部の学生は文学好き」なんてのは名称に囚われた誤解にすぎません。 国文学科,英米文学科,フランス文学科などで文学研究そのものを専攻する場合には それなりの興味と知識がないと続かないと思いますが, 他専攻では文学への関心はないよりはあったほうがいいという程度のものです。 極端な話,心理学科の学生などは 白衣を着て動物飼育やら機械工作やらプログラミングやらに追われる毎日ですし。 しかしながら, 文学に対する関心も知識もまったく欠けた大学生なんてのはちょっと寂しいです。 専攻するしないとは別に, 大学生という特権的な地位(時間もあれば学割もきく)を生かして文学作品, あるいはもっと広く芸術作品に親しむ機会をぜひとも持っていただきたいと思います。 優れた芸術作品との出会いはときに人生を大きく左右するものです。 大学を卒業するとそんな余裕さえなくなってしまうかもしれませんし。
その他の回答 (4)
- 回答No.4
- ahoaho_hiro
- ベストアンサー率14% (54/381)
文学に興味があって文学部を選ぶ学生は少ないと思いますよ。 ほとんどが、自分の偏差値で入れそうな学校、学部を選んでいると思いますので。 学ぶ事よりも、大学に行く事の方が重要と考えるなら、何学部に行っても大丈夫です。(理系の場合はキツい場合が有ります)
質問者からのお礼
回答ありがとうございました。
- 回答No.3
- g066701
- ベストアンサー率0% (0/1)
大学によっては、柔軟に科目を設定しているので、文学に関心があるかないかのみで判断するのは、賛成しません。むしろ、将来就きたい職業を考えながら、必要に応じて、科目を履修することをお勧めします。
質問者からのお礼
- 回答No.2
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
心理学科、史学科、哲学科もありますね。 大学によっては英語などの語学科も含まれていることがあります。
質問者からのお礼
- 回答No.1
- gamy-cho
- ベストアンサー率22% (73/326)
あくまでも受講するカリキュラムによると思いますよ。 文学部といってもみんながみんな文学やるわけではありませんし、教育や社会学など、文学とはすこし違った領域の学科を持つ文学部もありますから。
質問者からのお礼