- ベストアンサー
文学部
私は文学部を志望している大学受験生なのですが、志望校で悩んでいます。 今のところ、 東北大学、筑波大学、名古屋大学、大阪大学 神戸大学、広島大学、九州大学 あたりを考えています。 そこで上記の大学、またはそれ以外の大学の文学部で おすすめの大学があれば、教えてほしいです。(できればその理由も) 日本哲学、インド哲学、近代日本文学に興味を持っています。 すみませんが、アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
哲学から文学まで幅が広いので何ともですが, もし分野が定まっていないのであるならば,筑波大学はやめた方がよいでしょう。 来年度入試の場合,文学は第二学群比較文化学類,哲学は第一学群人文学類であり,学類がわかれてしまうからです。 とにもかくにも,自分のやりたい分野と各大学のスタッフの専門をつきあわせてみることをオススメします。専攻名に哲学や文学の名前があっても,自分のやりたい専門ができないということは多々ありますから。
お礼
回答どうもありがとうございます。 また、まとまった時間があれば、いろいろと調べてみたいと思います。 ありがとうございました。