- 締切済み
営業なんてやりたくない
30前の男です。今まで、営業(新規)→派遣で工場→営業(ルート)→離職と言った職歴です。性格はおとなしくかなりまじめです。営業をしていたころよく「営業は向いていない。公務員が向いているよ。まじめすぎる。」と言われ続けました。口も下手で喋るのが苦手と言うこともあり営業の成績も最低でした。営業は朝も早ければ夜も遅いし、契約がなければ給料も低いですよね。その前に私には全く向いてない職種らしいです。今度こそ営業以外を探そうと思っていました。でも実際、工場だけは嫌だと昔から思っていて、事務はいいけど給料が低く家庭を支えることができない。第一、女性の仕事だと言われ雇ってもらえないのが現状です。じゃあやっぱり営業しかないんじゃないか・・と言うことになってしまいます。向いてないのに・・。文型出身でこれと言う学歴もスキルもない凡人です。営業はもう嫌なのですが、営業以外(工場の製造も)で何か未経験で始められる仕事はないものでしょうか。毎日息苦しくてもう辛いです・・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatakausikanai
- ベストアンサー率30% (3/10)
また、新たに環境を変えて営業にすればいじゃないですか! 営業にトークは不要です。 不要と言うより、凡人トークが受けます。 この、いんちき世の中では、誠実そうだなと思われたほうが得ですよ。 口のうまい営業で営業成績が良いやつは、口がうまいのではなく、騙し売りしているだけです。 騙し売りは犯罪ですから、きっといつか彼は痛い目を見ることでしょう。 ということで、とにかく相手の身になって親身に話しを聞いてあげましょう。 そうすればきっと、今より良い成績をだせます。 営業など、売れる人間にしか売れません。 いくらかっこいいこと言っても買うのはお客様ですから。 嫌われないように営業すれば、トップ営業マンとなんら変わらない成績を出せます。 ただし、トップと平均的な営業マンの何が違うかといいますと、与えられた環境と勤続年数による顧客の数です。 売れる場所で数をこなせば、営業経験が未熟な人間でも熱心ささえあれば十分売れまくれます。 それから、顧客に嫌われない営業さえしていれば自ずと紹介がでます。 後は野となれ山となれです。 営業なんて何も難しいことではないのです。 難しく考えるからこそ難しくなるのです。 難しいこと考えないで普通に裁いてるやつが案外売れます。 だから、いちいち売れない理由や、売れる理由を自分に帰属しないようにしましょう。 そうすれば、必ず売れるようになります。
- tachibanay
- ベストアンサー率16% (18/108)
私は運送関係の会社もしていますが、儲かりませんし、まじめだけだと人間関係で辛いと思いますよ。 唯一、タンクローリーとか大型特殊に乗るような仕事なら いいかもしれません。 税理士の補佐の仕事を良く募集でかかっています。 警備員。 電気工事やボイラー技師。 一人でできる仕事がいいのかもしれません。
- super_exceed
- ベストアンサー率46% (59/126)
40前の会社員、男です。 営業と言っても、業種や扱う製品サービスが違えば、環境もかなり異なります。また、周りの人に向いていないと言われて、どうして簡単に納得するのですか? どうして、営業は向いていないと決めつけるのですか?真面目というのは十分条件ではないですが、必要条件です。 もっと、視野を広く持って下さい。ご自身の知らない世界が沢山あると思います。 守るべき家族が居るのに、死ぬ気になって努力しましたか?辛いと弱音を吐く前に、行動しましょう。エージェント等第3者のアドバイスは聞きましたか?あらゆる業種の方から話を聞きましたか?全然行動出来ていないのではないですか? また、スキルがないと言うのなら、身につけようと努力していますか?身に付くかどうかはともかく、努力することが大切です。 とにかく必死になっている人には、何らかのチャンスが訪れるのだと思います。チャンスをつかむべく、努力を重ねて下さい。 是非、悔いのない人生を!
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
新規開拓営業というのは、ある程度の強引さとハッタリが必要です。 生真面目な人には向かないです。 ルート営業も聞こえは良いですが、手元にない物の注文を取ったり、今ある在庫を無理やり買ってもらったりとやはり生真面目な人向きではありません。 工場の製造関係は意外とはっきり物を言う人が多いので、生真面目な人が言われたことを全て本気にすると落ち込むことになります。 彼らの表現はきつめです。 となると事務系ですが、なかなか求人がないのが現状です。 実際には人が足りないのが実情なのですが、最も非現業部門(会社の利益に現れない部門)なので、求人広告が少ないということです。 実際には総務部門で管理業務や営繕業務をする人は慢性的に人手不足です。 備品(机とかロッカーとか)の管理などや電話回線・機械の管理など未経験で十分なのです。 全ての企業に可能性がありますが、ほとんど求人が出ませんので、こまめに求人誌などをチェックし、総務職の項目があったら、たとえ内容が合っていなくても問い合わせをしてみると良いかもしれません。 また、ディスカウントショップやホームセンターの販売職は、丁寧に接客するだけで良いので、外回り営業よりもやりやすいかもしれませんので、検討してください。 少なくとも「ハッタリ」や「押しの強さ」で生きる業界ではないです。
- kn452002
- ベストアンサー率75% (3/4)
文面からかなり悩んでおられるのが伝わって参ります。 先ず、営業でもダメ製造業でもダメ(一度だけの経験でしょうからまだ決め付けられませんが)とあまり自分を責めないで行きましょう。 貴方以外の方も大いに悩んでいる事ですから。 次に、貴方の悩みは今までの仕事から達成感を感じられなかったからではないでしょうか? これもまた誰もがぶち当たり、誰もが乗り越えなければならない壁かと存じます。 そういった意味で具体的なアドバイスと行きましょう。 お薦めは運輸関係です。勿論車の免許は必要ですが。 荷主が精魂込めて作った大切な品物を運ぶ、何物にも代え難い大切な人命を運ぶ。トラックの運ちゃんとかタクシーの運ちゃんと下司な呼び方がまかり通っている世の中ですが、果たしてそうでしょうか?飛行機のパイロット、新幹線の運転士と何ほどの違いが有るのでしょう。 貴方が居なければ世の中がまあるく回りません。 この事を肝に銘じて頑張って下さいネ。 ご参考の一助にでもなればと記入させて頂きました。