• 締切済み

営業職に就職にあたって・・・。

現在21、今年で22になるフリーターです。 現在就職を考えていて、希望は営業職です。 ですが半分やっていけるかの自信がありません。 営業職は離職率の高い仕事だと聞きますし、 常にノルマが付いて、成績が悪ければ解雇されてしまうのかと思うと、 いまいち一歩が踏み出せません。 ここまで考えていてもやっぱり営業職に就きたいという気持ちは変わりません。 みなさんも同じような不安を抱えた時はありましたでしょうか。 またその時はどうされていましたか?

みんなの回答

• kojoro_9
回答No.4

私も結婚前、営業職でお勤めてしていましたが、ルートセールス(営業先はデパート)だった為か? 営業先で努力賞?なる物や(笑)お菓子なんかを頂いたりと、結構楽しくやっていましたよ。 営業職とひと口に言っても、個々の会社の社風や業界などで大分違ってくると思います。 ベンチャー企業系の会社の営業や、飛び込み営業なんて場合は、色々と大変だとのお話も聞きますし。 なので、不安があるようなら進みたい業界の事など、調べてみるのもいいんではないでしょうか? 頑張ってください!

• myusa
回答No.3

こんばんは。 なぜ営業職に就きたいのでしょうか。その理由をつきつめて考えてみれば、おのずと答えは見えてくるはずです。 私の友人で営業職の子は、ほとんど辞めています。理由は、ノルマが厳しい、自分には合わない、等々理由は様々。合う合わないがはっきり出るものだと思います。 営業職に就きたいという気持ちは変わらない いいことだと思います。頑張ってみてはどうですか??

• bouhan_kun
回答No.2

営業の離職率が高いのは、スキルもないうちから、無用にノルマばかりを奨励する業者が多いからです。どの業界で行くかを決め、それに対してスキルを磨けば、やっていけるでしょう。何がしたいかを考え、そういう育て方ができる会社を探すことからはじめましょう。 ただ、知識がなくても、元気があれば何でもできるというのも、営業の現実的側面でもあるのですが。

• expect25
回答No.1

「好きこそものの上手なれ」 営業職に就きたいという気持ちは財産です。 好きであり続ければ、時間が掛かったとしても必ず成功します。 私は、営業に向かないと就職相談で言われましたが、営業先の小売店の担当のおばちゃんと話をするのが面白かったという思い出があります。 あなたのように、ポジティブに考えることが一番必要な条件だと思います。