• ベストアンサー

冷蔵庫保存のサンマ

はじめまして。 東京(寮)在住で、現在は名古屋に出張に来ています。 今月の11/5に寮のメンバと飲もうということで、つまみに生サンマ(内臓付)を二匹買いました。 しかし他にもつまみが結構あり、その日はサンマに手をつけず冷蔵庫に入れておきました。 次の日にはサンマの事はすっかり忘れ、月曜日からまた名古屋に出張してきました。 仕事の関係でその後まったく寮に戻れず、次に東京戻れるのは12/2です。 皆様にお聞きしたいのですが、サンマは一ヶ月間冷蔵庫に入れっぱなしにするとどういうことになるのでしょうか? 冷蔵庫はおそらく5~8度くらいだと思います。 サンマはビニール袋で包んであるのみです。 どのように包んであったかは忘れました。 私的に恐ろしいのが、 ・内臓が溶けて冷蔵庫からあふれ出し、フローリングを侵食 ・昆虫発生 です。 サンマの事実を思い出したのがつい先ほどで、もう仕事どころではありません。 どなたかご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mi-mo
  • ベストアンサー率20% (25/120)
回答No.1

こんにちわ。 内臓が溶けてとか昆虫発生とかはないですよ。 冷蔵庫に入っているし、冬ですから・・・。 でも残念ながら食したらお腹が痛くなりますよね^^; 捨てるのは惜しい気もしますが諦めて新聞に包んで捨てて下さいね。 ちなみにさんまは醤油とお酒(1:1)に漬けて、一夜干しをして、冷凍庫に入れておけば結構長持ちしますよ。 時間があればやってみて下さい。 お酒のおつまみに最適です☆(うちの主人が大好きです) お仕事頑張って下さい。

TATAK
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もったいないですけどあきらめて捨てます。 醤油とお酒の調理はおいしそうですね。 次帰ったら早速試してみます♪ どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • goe603
  • ベストアンサー率37% (32/85)
回答No.4

すみません。下の回答でTATAKさんの名前をまちがえてしまいました。 おわびして訂正いたします。

  • goe603
  • ベストアンサー率37% (32/85)
回答No.3

私の体験ですが、冷凍ではない生のサンマを買って冷蔵庫に置き、その日は食べずに翌日見たら、小さな糸ミミズみたいなモノが何匹か這いまわってました。 「もしかしてこれがアニサキスってやつ?」とキョーフにかられました。 焼いたサンマの内臓から引っ張り出したことは何度かあるのですが、生きているのを見たのは初めてでした。 一度冷凍されたものなら死んでますが、生だと生きてます。庫内の温度は5℃くらいですが、平気みたいです。 生命のたくましさを感じた体験でした。 でも、TAKAKさんちのがオスとメスならもしかして留守の間に結婚して子供がいっぱいとか… まあ、きちんとラップしてあれば大丈夫でしょう。 その後の観察ではラップを破ることはできないようでしたから。 帰ったら這い出さないようにして始末してください。

TATAK
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 ・・・、変な生き物が発生していないかただ祈るばかりですね。。。 どうもありがとうございました。

  • lemon-pop
  • ベストアンサー率31% (163/514)
回答No.2

こんにちは。 内臓が溶ける・昆虫が発生という可能性は極めて低いかと 腐敗が進めばくさーい液体が出ます^^;ビニール袋に穴が開いてなければ良いのですが・・穴が開いていた場合は くさーい液体が漏れてしまう可能性はあります^^; 溢れ出て冷蔵庫の外にまで・・ということは考えにくいですが、庫内に多少の臭いは付くかと。。。 でも、冬場ですし帰宅後すぐに始末すれば大事にはならいと思いますよ^^汚れてしまっていたらキレイに掃除して下さい・・低温でも細菌は発生しますので。 チャレンジ精神で食したりしないようにして下さいね^^ 買ってすぐに食べないなら、内臓を抜いて冷凍しましょ♪

TATAK
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 帰ったらすぐ確認して変なにおいが出ていたら、殺菌&消臭します。 まだ食べれそうでもあきらめます(笑) どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう