• ベストアンサー

ゲルマバン??

最近、知り合いの方に「ゲルマバン」という湿布薬みたいな張る薬をもらったんですが、それには ・松樹岩粉末、ゲルマニウム粉末配合 ・本品には医薬品等一切入っておりません ・原因を問わず、あらゆる痛み、痒み、傷、痺れ、他、色々な痛み(急性痛に最適)に使用できます と書いてあるんですが、ゲルマニウムっていうのはそんなに薬みたいな効果があるものなんでしょうか?? 少しうまく出来すぎているような気がしたんで質問させていtだきます。 ちなみに自分の場合には、筋を伸ばしたような痛みには効いた気がするんですが、打撲系には効果がありませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jyamamoto
回答No.1

ゲルマニウムに薬効はあるようですが、そのこととその商品の効能が確かかどうかは、客観的にあなた自身が判断することです。 その商品が「医薬品」として認可されているのであればね日本の審査制度を信用するかどうかということでしょうし、医薬品として認定されていないのであれば、自己責任で判断されることでしょうね。

ttaakkuu
質問者

お礼

そうですよね。効くか効かないかは個人差というのもありますし、難しいですよね。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

原因を問わず、あらゆる痛み、痒み、傷、痺れ、他、色々な痛み(急性痛に最適)に使用できますと、有効であるとか、効能とは書いていないものの、明らかに効能をうたっているので、薬事法違反の疑いが強いです。指導か摘発対象の可能性ありです。製造元を書いていますか?