• 締切済み

怪我をした足首の感覚について

先日、足首~脛を打撲しました。 そのとき、一緒にすり傷を伴い、湿布を貼れないので病院に行き、現在化膿止めを塗って、ガーゼの上から湿布を貼っています。 怪我自体はたいしたことないと思うのですが、自宅でガーゼの取り換えをする時、化膿止め薬を塗るのに傷口を触っているのに、触られている感覚も痛みも何もありません。 最初から、見た目ほど痛くなかったので最初に医師に言いましたが「切り傷でなくすり傷なので、神経は大丈夫なはず。そのうち戻るよ」と言われ5日経ちましたが、まだ感覚が戻りません。 まだ5日で、傷も治っていないのに心配になっているのは、情けない話ですが、2年前に逆の足を怪我して、その時も同じようなことになり、内出血が引けばおさまると言われましたが、まだ感覚が鈍い状態なんです。(掻いても感じない、鋭いもので突けば痛いくらい。) 医師の所見からすると気にするほどではないようなので、ということは私の足の感覚がないのは別のことが原因なんじゃないかと思えてきました。 再度医師に聞く前に、何か考えられそうなことがあったら教えてください。 ちなみに、糖尿の疑いはありません。

みんなの回答

回答No.1

心当たりが何もなくても、感覚鈍麻はあります。 わたしは十数年前に顔の右半分だけ、感覚を感じませんでした。 顔だけだったし、血液検査も問題なし、肩とかにまで症状が来ていれば 何かある。と医師に言われました。 それから、だいぶたって神経系の病気になって その症状で全身感覚鈍麻になっています。

peachmaki
質問者

お礼

感覚鈍麻…ですか。 ちょっと調べてみます。ありがとうございます。 現在も表面は触ってもなんとも感じませんが、そういえば中の方の感覚はあることに気付きました。 (足を曲げると筋肉痛のような痛みがある、とか) 気にしすぎなだけで、なんともなければいいんですが…。