• 締切済み

傷跡を治す方法。

腕にBCG接種(ツベルクリン)か分からないんですが、小学校のころの予防接種の痕みたいなものが残っています。両腕です。 先天的なのか予防接種かハッキリとはしないんですが質問させていただきます。 まずネットショッピングでよく見かけるのがキチン・キトサンやシルクフィブロインを配合(?)というのですか。よく分からないのですがみかけます。それはニキビ痕やクレーターなどに効果が期待できると書いてあったんですが、腕の傷にも効果はあるでしょうか?自分ではものすごく気になる傷なのです。 形成外科より、より自然に治したいのです。 質問事項を簡潔に書かしてもらいます。 (1)キチン・キトサンやシルク・フィブロイン配合(?)の美容液で治すことは可能でしょうか? (2)もっと他に自然に治す方法はないのでしょうか? (3)何故、そういった美容液を形成外科などは使用しないのでしょうか? 傷を治せるなら使うのは当然じゃないのでしょうか?やはり、そんな美容液では効果はないのでしょうか。 かなり真剣に悩んでおりますのでご回答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

キトサンはやけどの際の皮膚の再生によく用いられるのでキトサンは美肌効果があるといわれていますよ^^

• ayumi5555
回答No.1

こんにちは。 私も予防接種の痕が残っています。 片腕ですが、はんこ注射と言われるものです。 人からすぐに気づかれてしまい、この注射痕で歳がわかるなどと言われます。 私自身は殆ど気にしていないのですが。 消したいのなら、美容皮膚科に行って相談されるといいと思います。 ピーリングやレーザーが手っ取り早く消せると思います。 美容液の類は、あまり効かないのではないでしょうか。 ケロイドなどの緩和に使われる薬もありますが、効果覿面というわけでもなさそうです。

momotaro07
質問者

補足

えっと腕の内側にへこんでいる傷です、 にきび痕などに効果がある美容液(?)は同じようなへこんでいる傷には効果が期待されると思われましたがやはり違ったのでしょうか?