• 締切済み

入って早々ですが辞めたいです。

辞めたいんです。。。 1.妊婦さんの引継ぎなのですが、出社時間は遅いし、来たら来たで機嫌が最高に悪いんです…。最悪です。その人はすぐいなくなるってわかっているんですが、聞きたいことも聞けません。 2.会社の休憩時間は特殊で昼休憩と午前午後の小さな休憩がありますが、実質昼だけなんです。私は時給制なので、引かれてしまいます。言いたいのですが小さい事務所なので言いにくいんです。 3.事務といわれていて、結局経理だったんです。お金を扱うのはとても怖い気持ちが強く、一番いやだと思っていました。若干騙された気持ちです。 甘いでしょうか? どうしたら良いでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

1. >来たら来たで機嫌が最高に悪いんです とのことですが、それはその方ときちんとコミュニケーションをとった上での判断でしょうか。 超能力者でもない限り、きちんと対話しなければ、相手が何を考えているかなど分かるわけはありません。 2.勤務先のほうが、そういった状況に気付いていない可能性もあります。お金のことですので、はっきりと口に出して言ったほうがいいですよ。 3.何故恐いのか?と思いますけど…。 経理だけではなく、どんな職種でもある程度はお金を扱うことは必要です。お金と絶対関わらない職種が仮にあるとしたら、逆に私が知りたいですよ。 辞める辞めないはご質問者さんの判断だと思いますので、どちらでも好きなようにすればって感じですが… 今の職場で、真っ当な社会人としてすべきことは全てやった上で辞めるようにしないと、次の行き先でも同じようなことで悩むことにはなりませんでしょうか。

po-po-83
質問者

お礼

ありがとうございます。 その後、日に日に態度が怖くなり、彼女に出来が悪くすみません、と下手に出ましたが、「教えにくいし、やりにくい」と言われました。 上司に相談しまして、他の問題(休憩時間等)も一緒に話すと、休憩時間はとってもいいけど電話は必ずとるように言われ、他の人は取ってないといわれました。 それでは条件が違うと辞めてきました。というよりも 辞退です。 お騒がせいたしました。

• kumihina
回答No.4

私は妊婦の立場を経験したことがあります。 育児休暇の1年間を派遣社員の方にお願いする ことになり、2ヶ月間引継ぎをしたのですが、 なんと私が産休に入る日と同じ日に退職されて しまいました。理由は「経理というお金が絡む 仕事をしたくない」です。あなたと同じですね。 愕然としましたよ…。私が一生懸命引き継いだ 2ヶ月はなんだったの??って。最後に「本当に すみませんでした。せっかく教えてもらったのに」 って謝られましたけど、私ももう産休に入るし、 後任の派遣の人に謝れば?って感じでしたけど。 辞めたいのであれば、一刻も早く辞めることを お勧めします。 1.妊婦さんだからというよりも、その人がそう いう性格なんでしょう。どこの会社にもそういう 人はいます。周りの人がいい人なら、もう少し がんばって続けてもいかもしれません。 聞きたいことはがんばって聞きましょう。どうせ いなくなる人なんでしょう?強気にいきましょう。 「今覚えないと辞めた後に電話して聞いたりして迷惑 かけてしまうと思うので」と言ってみては? 2.「休憩を下さい」というか「休憩が取れないので 時給はひかないでもらえませんか?」と言うしか ないでしょう。 3.事務は多少なりとも経理は絡んでくることが多い ですよ。今後事務職をしていきたいなら勉強のつもり で覚えておくほうがいいかもしれません。必ず役に たつと思います。事務と言われて入ったのなら騙した わけではありません。経理も事務の1つですよ。 最初から楽しい仕事はなかなかありません。みんな 自分の仕事を一人前にできるようになってから、 周りが見え始め楽しくなってくるんだと思います。 どうせ辞めるなら、言いたいことを全部言ってみて、 改善されなければ辞めたらどうでしょうか? がんばってみてください。

po-po-83
質問者

お礼

ありがとうございます。 その後、日に日に態度が怖くなり、彼女に出来が悪くすみません、と下手に出ましたが、「教えにくいし、やりにくい」と言われました。 上司に相談しまして、他の問題(休憩時間等)も一緒に話すと、休憩時間はとってもいいけど電話は必ずとるように言われ、他の人は取ってないといわれました。 それでは条件が違うと辞めてきました。というよりも 辞退です。 お騒がせいたしました。

• zorro
回答No.3

そのような状況の中でいるのもつらいと思いますが、経理も事務職です。勤務時間についても、詳しく調べなかった貴方にも甘さがあり非難されてもしかたありません。引継ぎもできないで時間だけ過ぎるのは会社に迷惑をかけることになります。辞めたいならすぐにでも辞めてください。

po-po-83
質問者

補足

ありがとうございます。 勤務時間ですが、昼と午前午後があるのは知っておりましたが、午前午後の休憩時間がないのは働いてみて、気づいたのです。 とは言っても、私の考えの甘さが大きいです。 アドバイス、ありがとうございました。

• rrrruby
回答No.2

>3.事務といわれていて、結局経理だったんです。お金を扱うのはとても怖い気持ちが強く、一番いやだと思っていました。 私もお金を扱う仕事は苦手で他の仕事をしています。 辞める理由としては十分だと思います。 「希望していた職種ではなかったので、他で事務の仕事を探します」で良いと思いますよ。 辞めるなら早いうちのほうが双方変な感情移入もなく きっと得だと思います。

po-po-83
質問者

お礼

ありがとうございます。 求人には電話応対、来客応対、パソコン入力だったんです。今考えると経理とはなくてもそうだったのだろうな、と思っています。 反省していますが、これからのことを早急に考えてたいと思います。 ありがとうございました。

• pool_
回答No.1

3.経理以外の事務って何があるの?って感じです 2.ダメで元々言ってみましょー 1.そのうち居なくなるんだからガマンガマン(^^; 出産前って色々とブルーになっちゃうので、あきらめて  嫌なら、早々でも何でも最初と条件が違うを理由に辞めるのは、有りでしょう。

po-po-83
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 もともと、違う会社で事務だったんですがとても経理なんて…と思っていたんです。甘かったですね。 2は言いにくくて胃が痛くなる思いですが頑張ります。 ありがとうございました!!