• 締切済み

成長期の筋肉について

僕は今 14歳で身長は161cm、45キロとやや痩せています。 ある友達を見ると、自分より背が低いのに体重があり、 それは脂肪ではなく全部筋肉であると聞き、少し驚きました。 触ってみても、脂肪の部分はそれほど見当たりませんでした。健康的かなと思いました。 話によると筋トレをすれば 脂肪をつけずに体重を増やせると聞きました。 僕は痩せていますが 体重を増やしたくて、筋肉をつけたいと思っています。 ですが、僕みたいに痩せている人が 筋トレをすると、体が引き締まって、体重は減り、もっと痩せて見えてしまうのでは・・・・・等と少し心配になっています。 痩せている人が、筋肉をつけるのは 体に肉をつけてから、徐々につけていったほうがいいんですか?

みんなの回答

• edie
回答No.2

成長期の筋トレはやめておいたほうがいいでしょう。骨が大人になろうとしている時期に筋トレをすると後々良くない、と聞いたことがありますよ。詳しいことは分からないので保健の先生に聞いてみてくださいね。

• MisterH
回答No.1

気にするコトはありませんよ。 今は、痩せてるだのガリガリだのでいろいろ言われていたとしても、大人になるにつれて誰も言わなくなります。 そのネタで弄っているのは、子供のうちだけでしょう。 現に、私も今は身長は170cm、体重は50kgちょっとしかありませんケド、中学後半からは何も言われなくなりましたよ。 まぁ、関西人に言わせれば、弄られてるうちが花って考え方もあるんですケド…(^^;) 体重に関しては、そのヒトの体質しだいなので、何とも言えないでしょう。 私の場合、食っちゃ寝していても、あまり体重は増えないと思います。 これは体質的なものだと思います。 筋トレをしたからと言って、ちゃんと食べていれば減らないと思います。 むしろ、痩せてるヒトの方が、筋肉がハッキリ見えると思うので、逆にカッコイイと思いますよ。 一気に肉をつけるというのであれば、プロテインを飲んでみては…?

arimu
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり体質的なものがあるのですか・・・・。プロテインは まれに摂取しています。 これから見直していきたいと思います。ありがとうございました。