- ベストアンサー
筋肉がつきにくい人
私は身長153cm、体重50kgの女性で体脂肪は 28%前後です。28歳です。 下半身は細いのですが上半身に異様にお肉がついて いて、そのあたりに筋肉をつけたいと思っています。 ここ一ヶ月、毎日30分の有酸素運動と、一時間の筋トレ(腹筋→背筋→上肢の筋)をやっていますが、まったく筋力がついてきた様子がありません。 力はあるのですが、筋肉のまわりに脂肪がたっぷりついていてまったく筋肉の存在感ナシです。 家族を見ると、みんな小太りで筋肉質ではなくプヨプヨしています・・・。特に父は昔空手をやっていて筋トレもやっていたのに上腕二頭筋なんかも力こぶがほとんど見えなくプヨっとしています。 体質的に筋肉がつきにくい家系のようです。 こういう筋肉がつきにくい体質の人は、やはり プロテインに頼るしかないのでしょうか? プロテインを飲めばこういうタイプの人でも筋肉はつくのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- NCC-1701-A
- ベストアンサー率31% (84/268)
回答No.5
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.4
noname#175206
回答No.3
- mark-wada
- ベストアンサー率43% (273/633)
回答No.2
お礼
素早いご回答ありがとうございます。そしてとても勉強になりました。「超回復」って重要なんですね・・・。ダイエットのためのダンベル体操とかは「毎日」と書いてあるので、やみくもに毎日やっていました(^^;)参考HPにありました、筋肉のつきにくい人の条件に、いくつか自分が当てはまったので、仕方ないかなぁと思っています。根気よく運動を続けていこうと思います。一ヶ月であせっていてはいけませんね。プロテイン・・・興味はあるのですが、返って太ってしまうかもしれないというのが怖いです。 すみません、また質問になってしまうのですが、 >筋肉を成長させたいのであれば、10回x3セット >で動かせなくなる程度の負荷を与えて、筋肉痛にな >るようなトレーニング ↑のような筋トレをすれば、プロテインを飲んでも脂肪として蓄積されずに済みますか?