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鮭とばの作り方

生の鮭から鮭とばを作りたいのですが、作り方を詳しくご存知でしたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • cwswcm
  • ベストアンサー率44% (191/429)
回答No.1

0:鮭をよく水洗いする 1:適当な大きさに切って塩をすり込む 塩の量は適当でいいけどやや多め全体にまぶすように 2:30分ほどなじませて水ですすぐ。こすらずに表面の塩を落とす感じで 3:乾し網などで2~3週間干す(カラス注意)   なるべく風に当たるようにする 量が多い場合は塩水に浸す方法が楽だけど 塩抜きが必要。  1:1000ccに塩150グラム程度で一晩浸す  2:流水で1時間くらい塩抜き  3:端っこを切って焼いて食べ、塩分みる 以下、上記3の作業 1週間くらい干したものをスモークしてもよい。風味が加わってなかなかいいです。

mimikiki
質問者

お礼

早々にご丁寧な回答、助かりました。感謝いたします。ありがとうございました。

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