- ベストアンサー
鮭とばの作り方
生の鮭から鮭とばを作りたいのですが、作り方を詳しくご存知でしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
0:鮭をよく水洗いする 1:適当な大きさに切って塩をすり込む 塩の量は適当でいいけどやや多め全体にまぶすように 2:30分ほどなじませて水ですすぐ。こすらずに表面の塩を落とす感じで 3:乾し網などで2~3週間干す(カラス注意) なるべく風に当たるようにする 量が多い場合は塩水に浸す方法が楽だけど 塩抜きが必要。 1:1000ccに塩150グラム程度で一晩浸す 2:流水で1時間くらい塩抜き 3:端っこを切って焼いて食べ、塩分みる 以下、上記3の作業 1週間くらい干したものをスモークしてもよい。風味が加わってなかなかいいです。
お礼
早々にご丁寧な回答、助かりました。感謝いたします。ありがとうございました。