- 締切済み
ワンコのしつけについて
ウチには今6歳のMIXのワンコがいます。体重は19kgくらいです。シェパードの雑種らしいです。 家にいるときは私が呼ぶと振り向いたり駆け寄ってきたりするのですが いざ散歩に出掛けると外の世界がすごく気になるらしく名前を呼んでもまったく反応がありませんし、当然呼んでもきません。家では喜んで食べるエサを使いトレーニングしようと思いましたがそれにも興味をしめしません。 そういうワンコに対し「おいで」を覚えさせるにはいったいどうしたらいいんでしょうか??教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinkoshin
- ベストアンサー率32% (150/455)
こんにちは ウチは訓練所の選択を誤って訓練士からトラウマを植え付けられた事があります 『来い』と『付いて歩く』が出来なかったです 訓練士を変わって今は大体は出来ますが不安はつきまといます エサだけをご褒美に考えずに躾は可能じゃないですか? 例えば『遊び』 ウチの仔もフードの反応は良いのにトラウマの『来い』に関してはフードやジャーキー等は効果がなかったです ですので… オモチャも大好きだったのでひたすら遊んで私が楽しい存在になるようにしました 外の世界の物に興味があり過ぎて家の中と同じ反応が出来ないのですよね それなら外の世界よりも楽しい存在にあなたがなれば良いのではないでしょうか? 外にも興味があるけど… あなたの方が楽しいと思えば自らあなたを見てくれますよ ジャーキーとかで反応すれば良いですが… 反応しない場合も考えられます そんな時に思い出していただけたら幸いです
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 6歳になてくると、シニアに入りますのでだんだん嗅覚が悪くなって来ます。犬用のチーズ等匂いのキツイ食べ物を「おいで」で来てくれた時だけ上げるようにしてはどうでしょうか。 匂いに気づかないようなら、散歩に出てから一度小さくして与えてみると良いかもしれません。
お礼
ありがとうございます。ニオイって大事かもしれませんね。うちの子ももうシニアに入るなんてあっという間です(笑)一緒に生活するうえで工夫することも大切かもしれませんねvvありがとうございました
- nana_max_v
- ベストアンサー率24% (29/120)
日頃食べている餌を使うのではなく、おやつを使ってみてはいかがでしょう。ペットショップで結構人間が見ても美味しそうなものがいっぱい売ってますよね?その中から、ワンコが気に入ったものを使って「おいで」を覚えさせるとうまくいくんじゃないかと。 ウチのワンコも「おいで」が覚えられなかったのですが、餌ではなく、おやつを使って(1)家の中、(2)庭、(3)人気の無い公園、(4)ドックランと徐々に「来るのに障害が多い場所」に変更することで、今では、「おいで」と言わなくても名前を呼んだだけで「何かくれるんでしょ?」と一目散に飛んできます。 ウチのワンコが食い気犬だからかもしれませんが。
お礼
回答ありがとうございますvv徐々にならしていくことは大切かもしれませんね。最近少しずつそれを実行してみたら名前を呼ぶと時々ですが反応して来てくれるようになりました。すごくうれしかったです。これから少しずつでもいいので進歩できるようがんばりたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね飼い主が何より一番好きだってワンコにわかってもらえることこそですよねvv時間はかかるかもしれませんが私も大好きなワンコにその気持ちが伝わるようにがんばりたいと思います。