• 締切済み

主人がメニエール病のようです。注意点は?

主人が出張先で体調不良で倒れてしまいました。 話によると数年前からめまいの症状が数回あったようです。 ネットで調べてみたところ、今回の出張は発作が出やすいと言われる状況と かなり一致していて、納得してしまいました・・・。 治るのかな・・・と先がかなり不安です。 まだ病院での正確な診断をしてもらったわけではないのですが メニエール病だった場合、家族として気を付けていかなければいけないことは どんなことでしょうか? ご病気だった方で「こうしてもらうとよかった」という お話もうかがえたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• m4374m115
回答No.1

質問者様の文面からアドバスだけさせていただけるのなら 素人判断で症状だけネットで調べて 「この病気かもしれないから家で気をつけることは?」と 聞かれる前に同じような症状でも病気は色々とあるものも多いようですので 専門知識を持つ医師の受診を先にする方が良いと思います。

love-ruchi
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 倒れた際に診察していただいたところでは多分そうでしょう、と言われたそうです。 出張先から帰ってすぐに専門の病院に行く予定です。 風邪もひかない人が、出張先で倒れるような病気・・・と思うと 家族としての心構えをしたいのです。 確定前ですが、経験者の声を聞いてみたいのです。 そういうのはおわかりいただけませんか?