- ベストアンサー
盲腸で病院の行き時を教えてください。
昨日の夜から急に盲腸の辺りが痛み出しました。 中学の頃から今の23歳まで痛みはありおさまりの繰り返しで、病院に行くのをためらってばかりいました。昨日の痛みは今までにないような痛みだったのですが、どうにか我慢しつつ痛みもおさまってきたので今に至るわけです。今(翌朝)も少し痛みのほうが感じられます。行かないといけないとは分かってはいるのですが、週末には大事な用事が入っているのでなかなか行く勇気が出ません。どれぐらいの期間ほっておいても大丈夫なんでしょうか? アドバイスご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず消化器内科か外科を受診して、本当に急性炎症があるのかどうか、血液検査だけでもお受けになるといいと思います。抗生剤の服用や点滴を勧められるかもしれませんね。 丁寧な触診をしないと、病変が虫垂(いわゆる盲腸)にあるのかどうかもわかりません。慢性の憩室炎などがあった可能性もあります。 虫垂炎といえども、未処置の場合、炎症の程度によっては虫垂が破れてお腹の中に細菌がばら撒かれ、重症の腹膜炎になる可能性もあります。期間は決まっていません。怖がらせるつもりはありませんが、仮に経過が急なら週末までもたないでしょう。 確率としては低いですが、ひどい腹膜炎になると、救急車で搬送され、緊急手術で大きく開腹して腸管をかなり切除する羽目になりますので、あまり甘く見られませんように。
その他の回答 (2)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
中学の頃からとのことですが もしその頃から虫垂炎であれば死んでると思いますよ ま、その頃がなんの腹痛かはわかりませんが・・・ 友達が虫垂炎になったときは とても明日の用事なんかかんがえていられないような痛みだったらしいです。 あと放っておくと腹膜炎等の合併症も起こりますよ 早ければ入院せずとも注射で散らせるらしいですし。 あと自分の体より大事な用事なんてあるんですか??
- mentaiko24
- ベストアンサー率32% (71/217)
私が盲腸で入院した時の話ですが。 前日から、トイレが近くなった(けど出ない) 気持ち悪くなって吐き気がひどい 人それぞれだとは思いますけど、体調が悪くなったら 早めに受診された方がいいです。 私の場合、あと半日遅かったら危なかったと言われました。 入院は1週間ほどで、手術跡も3cm位でしたよ。よく見ないとわかりません。