- ベストアンサー
DVDの故障?
先日DVDのコピーを行っていたときのことなんですが、1枚目は無事終了。2枚目も終了し、確認のため再生をしたところ、何も表示されない。メディアを確認したところ5ミリ幅くらいのキズが円状にありました。再度メディアを交換し実行しましたが、今度はパソコン上でメディアの認識をしなくなりました。メディアを入れる際には、異音がします。パソコンにおいては、復元処理、ドライバの削除等を行ったのですが。ちなみに機種は アイオーデータのDVR-UEH4S(外付け)です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足読ませていただきました。 PCは自作ということで、DVR-UEH4Sの場合接続方法はUSBかi-linkの両方が可能ですね。接続に失敗したわけではないようです。 メーカーサイトも確認してみたのですが、ビーズゴールド以外の添付ソフトも付いていますね。 しかし、8ミリビデオからPCに取り込んだファイルなら拡張子もaviかmpegあたりになっているでしょうから、素材を認識できないとかいうわけでもないでしょうね。 そもそもファイルでなくディスクを入れてもまるごと認識しないなら、ディスクの傷つきや異音などと併せて考えてもドライブの不良の可能性が高くなりました。 ドライブのファームウェアのアップデートもしたかと思いますが、まだならこれも。 検索してみたら、ひとつ近いと見える症状がありました。 このユーザーさんの場合はドライブを縦置きから横置きに変えたらあっさり解決した、というものでした…。 駄目もとでこちらもお試しを。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=01253010305#2481153
その他の回答 (2)
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
1枚目と2枚目が同じメーカーのメディアであれば、DVDドライブのハード故障のように思います。 2枚目に最初にキズが無く書き込みした後にキズができたとすればDVDドライブがキズつけたと考えるのが妥当に思えます。 DVDドライブがキズつけて次回以降も読まないので有ればドライブ内に何かの異物があって異常を発生させているのではないでしょうか。 修理依頼しかないと思いますが、購入後1年以上だと有料ですよね。電気店に修理見積もり依頼だして修理するかどうか検討しましょう。 あまり修理代高いと新規購入の方が良いかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。メディアにキズがついたことなんて初めてで、 大変驚いております。泣く泣く電気店でカタログもらって来ました。
- lesson
- ベストアンサー率37% (555/1493)
・お使いのPC型番(機種)とOS ・コピーに使用したアプリケーションの名前とバージョン ・素材に使ったディスクの詳細 以上をすべて正確に補足ください。 これらの説明がないと違法コピー目的ではないかと見られてもおかしくないので、回答はつきません。また、使用環境によって対処法も変わりますので。 >メディアを確認したところ5ミリ幅くらいのキズが円状にありました。 これが他のディスクでもあるなら単にドライブが不良品との可能性があります。
補足
PCはオリジナル ちなみにCPUはアスロン2.4、OSはXP、ビーズゴールド 7.35 素材に関しては8ミリビデオを編集したものです。恐らくドライブの 可能性と思いますが、宜しくお願いします。
お礼
ご親切な回答ありがとうございます。半ばドライブの買い換えと思ってあきらめておりますが、早速家に帰って、縦置きに替えてみます。