ベストアンサー 英独などで定着している漢方薬みたいな民間薬の名は? 2005/11/13 12:04 鉱物とか金属とかをすごくすごーく薄めて飲んだり塗ったりする薬で、イギリスやドイツでは普通に定着してえいる民間薬は、何と言いましたっけ? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー rarike ベストアンサー率27% (9/33) 2005/11/13 12:09 回答No.1 ホメオパシー(代替療法)のことですか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 医者が民間療法や漢方薬を否定するのはなぜでしょう? 医者が民間療法や漢方薬を否定するのは科学的根拠あるのでしょうか? ・民間療法とは欧米などで実績を上げている薬など ・漢方薬は保険で認められているもの含む 保険薬でなっかたら全く同じ成分や化学構造であっても意味がないと決めつけます。 逆に病院で市販薬を売りつける医者もいます。 それに関して診察で患者の主治医の悪口を言う臨床医がまれにいます。 他の医師の批判を患者の前でするのは非常にばかげています。 批判したかったら直接その医者に言えばいいと思うのですが・・ ネットで医者や医療関係者について語るとむきになって反論する人はよっぽど暇な医者? 私が実際診察を受けるときは医者にお世辞をいって機嫌をとってますが 英仏独 英独仏 3つの国の順番は? あまり実生活に関係ないことなんですが、時々新聞などを見ていて思うことがあります。 頻繁に国際政治、経済の場に登場する3つの国ですが、3つの国が共同で同じ行動をした時、3カ国をまとめて言い表すとき報道機関によって英独仏か英仏独かどちらかになっています。 イギリスいつも1番なんですよね。人口も一番少なく領土も一番小さいんですが1番です。しかしドイツとフランスはさまざまなんです。日本との関係の深さの違いなんでしょうか? 皆さんは英独仏と英仏独、どちらが自然でしょうか? なにか報道機関各社で方針とかがあるんでしょうか? よろしくお願いいたします。 内閣へ民間人が入れる? どうもすみません。勉強不足であれなんですけど、内閣へ民間人が 入ることができるのを今回、初めて知りました。そこでいくつかの質問 なのですが・・・。 1.民間人だったら誰でも入れるのか。 2.国会議員じゃなくてもいいのですか? 3.その枠はどのくらいあるのか。 4.例えば、私のような普通の民間人でも場合によってはいいのか。 本当にど素人なので、わかりやすく簡潔にお答えいただきたいのですが・・。 ほんと!すみません・・。 恥ずかしい限りです。 鉱物から金属を取り出す方法 鉱物から金属を取り出す方法を教えてください。 ある鉱物にさまざまな金属が含まれている場合、それぞれの金属を取り出す方法には どのようなものがあるのでしょうか? 鉱物資源 非金属鉱物資源と金属鉱物資源の相違点を教えてください。 漢方と病院を教えて下さい 兄が肺癌になりました。食は薬なりというもので、少しでも助けになればと思っています。民間療法でも結構ですから、肺癌に少しでも良い食生活、漢方、サプリなどあれば教えて下さい。あと、そうした食事を採り入れている病院で有名なところがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。 民間マンションについて 民間マンションと言うのがあるみたいですがどういうマンションが 民間マンションに値するのでしょうか?普通の賃貸マンションも 値するのでしょうか?賃貸マンション(エイブルなんかで仲介や 管理している物件)でのライフラインの手続きって個人でしていいの でしょうか?水道局のページを見ると民間マンションはオーナー様や 管理会社から行ってくださいと記載がありました。 レーザープリンターのインクが定着しない NECのMultiWriter5600cで レーザープリンタ用のラベルシール(水に強いタイプ)を印刷すると、インクが定着しません。 インク定着温度は+3に設定しました。 普通の紙に印刷するときは、定着します。 どうしたらよいでしょうか? ラベルシールはA-oneの品番28391 ラベル厚み0.10mm 総厚み0.15mmを使用しています。 ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :周辺機器」についての質問です 下痢の民間療法 子供ですが、(中学生)おなかが弱く、下痢になることがおおく、どうしてもの時は薬をのみますが、民間療法をおしえてください。ほうじ茶がよい・・とはきいたことがあるのですが・・ LP-9100トナーの定着が悪い。 LP-9100(レーザープリンタ)の印字トナーを手でこすると一部はがれてくる。定着がしっかり出来ないのですが、何か部品を交換したら直るのでしょうか?用紙は普通紙コピー用紙です。 ※OKWaveより補足:「EPSON社製品」についての質問です。 漢方薬について 漢方薬には、体が丈夫な人と普通の人と虚弱体質の人は同じ病気でも薬が違うと聞いたのですが、なぜそんなふうに違う薬を出すんですか? 漢方薬って・・・? 風邪をひいたのですが、病院へ行く時間もなく、 市販の薬を飲んでいましたが、一向に効く気配もなく、 どうしようか・・・と考えていたときに、友人から 「漢方薬を飲んでみたら?」と言われて、飲んでみたところ、 1日飲んだだけなのに、かなり効いてきたみたいです。 普通の薬と漢方薬はどう違うのでしょうか? 鉄は鉱物ですか? 鉄は鉱物ですか? 鉄以外の金属も鉱物と言えますか? 鼻が詰まります・・・民間療法で治したい!! 少し風邪気味で今鼻がよく詰まります。そんなに重度の鼻詰まりではないので何か薬などではない民間療法的な治し方を教えて下さい。できればちょっと鼻が詰まるなって時にできる感じのものがいいです。 日本語の外国名についておしえてください 恐らく江戸時代に外国の名前を日本語でどう呼ぶか決まったと思うのですが、少々わからない点があります。 English → いんぐりっしゅ → イギリス イギリスはこんな感じだと思います。 何故か英語という単語が国名になってますが、まあ当時ではそれが限界だったのでしょう。 アメリカはそのまんまですよね。 ロシアも結構そのまんまですよね。 オランダもホーランドだから、まあオランダでいいと思います。 一番わからないのは、ドイツです。 ジャーマニーが何故ドイツという呼び方になったのですか? ジャーマニーとドイツ、どちらも共通的な語がありません。 教えてください! 猫は完全室内飼いにするべき、という考えが定着したのは、いつ頃ですか? 猫は完全室内飼いにするべき、という考えが定着したのは、いつ頃ですか? 私が子供の頃(20年くらい前)は、どこの家でも普通に放し飼いでした。 国家?公的?民間? こんにちは。 この度、取得できる機会と時間があったので、 『食品衛生責任者』の資格を取りました。(とりあえず取っただけです。) …が、家族に、 「それって国家資格なの?普通の資格なの?(゜Д゜)」と聞かれ、 ぶっちゃけ私も、国家なのか公的なのか民間なのか、 どこに当てはまるのか判りません。(待て ネットで調べると、 「国家資格」と書いてあったり…(主に通信教育のサイト) 「公的資格」と書いてあったり…(主に仕事情報のサイト) 「民間資格」と書いてあったり…(主に個人のサイト) どなたか詳しくご存知の方、ご教授お願いします。 民間薬 サブリメント 健康食品について 糖尿病には キノコが良いとか この薬「民間薬」が良いとか こう云ったサプリメントが良いとか 色々情報が入ってくるが 本当に良ければNHKのニュ-ス、又、肝心の医師がが発表あるいは 薦めることもあるが如何なものでしょうか どなたか? 鉱物の名前 旅行先で鉱物標本を安く売っていたので購入したのですが、その鉱物の名前が分からなくなってしまいました。 黒味を帯びていて金属光沢があり(見た目はほとんど金属)、同じ位の大きさの虎目石やアメシストよりは重く、ずっしりとした感じです。カッターナイフで切っても傷がつきません。 この分野に詳しい方、この鉱物の名前を教えてください。 耳鳴りの民間療法 耳鳴りで悩んでいます、耳鼻科、精神科、にも行きましたが現代医学では完全な治療法はなかなか無いみたいです、薬と文献で見た、たまねぎワイン、を試しています、良い耳鳴りの民間療法を知っている方がいましたら教えてください、50代の男性です。