• ベストアンサー

猫は完全室内飼いにするべき、という考えが定着したのは、いつ頃ですか?

猫は完全室内飼いにするべき、という考えが定着したのは、いつ頃ですか? 私が子供の頃(20年くらい前)は、どこの家でも普通に放し飼いでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

15年ほど前から家族を説得して飼い猫を完全室内飼いに移行しました。 まわりもそんな考えになってきたのは10年ほど前ぐらいあたりだったと思います。 私は飼い猫の帰宅が遅いと親に探してこいと毎日命令されるのが嫌だったのと、何より交通事故でその猫が死んでいるのを発見するのが嫌でした。 当時の最長老が年寄りになってきたのと、その子猫たちが生まれながらに障害を持っていたせいもあって、完全室内飼い移行は楽に出来ましたけど。。。 昔と比べてキレやすい人が増えたというのもあります。 都会ならばパーソナルスペースが狭くなり些細なことでイライラしやすくなったとも。 確か猫が庭を荒らして近所トラブルになって殺人事件にまで発展したとかあったような気がします。 それと無責任な猫の放し飼いで日本猫が絶滅してしまったと耳にしました。 今現在いる日本猫っぽい猫は外国種の血も混ざっているので、雑種あるいはmixというそうです。

sst7485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は数年前、雨の夜、とある場所で仔猫が私の車の下のもぐりこんでしまい、しかたなく連れて帰りました。室内飼いは出来ないと分かっていたのですが。 その拾った猫を放し飼いにしていましたが、ある日突然姿を消しました。 人見知りしない、とても人なつっこい猫だったので、きっと誰かに連れ去られたのだと思うようにしています。

その他の回答 (1)

• tanuchi
回答No.1

私も完全室内飼いが当たり前というより、外に出歩かせるっていうと総攻撃受けるなんてつい最近まで思わなかった。いつの間に完全室内飼いが“常識”になったんだろうね? うちは今でも出歩かせているし、外歩きしても特に危険のないところに住んでいる。周りの家の猫も当然外歩きしている。まぁ、それなりに喧嘩や糞などの問題がないわけではないだろうけど、ある意味お互い様ってのもあるしね。 多分だけど、ペット禁止のアパートやマンションが増えたころから“自分達だけ勝手なことするな!!”て意識が強くなってきたんじゃない。それとやっぱり車よね。事故はやっぱり嫌だもの。

sst7485
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も最近まで完全室内飼いが常識になった事を知りませんでした。