- ベストアンサー
雲丹の塩漬け
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスタが一般的なメニューでしょうか。 http://www.love-italy.net/topics/buonobuono/vol_02.html http://www.nashityu.com/resipi1.html 他にも色々ありました。 ・ふかしたじゃがいもにウニの塩漬けをトッピングして ・イカのお刺身(細切り)と和えて ・焼きおにぎり ・玉子焼き こちらに粒ウニを使ったレシピがたくさん掲載されています。 塩分を調節されれば色々できるのでは? http://www.uniclub.jp/recp/index.html
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 豚肉の塩漬けをつくりたい
沖縄料理やイタリア料理でときどき豚肉の塩漬けが登場します。 豚の塩漬けは 手に入りづらいですし、販売されていても意外と高いものだったりします。 豚バラのかたまりをじーっとみつめていて これで塩漬けができないかと思ったのですが 家庭でつくれるものでしょうか。 日持ちもするし、もしできるのなら 多めに作りおきしたいと思います。 また、豚肉の塩漬けのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら併せて教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい「ウニ料理」のレシピを教えてください。
私はうにが大好きです、値段が高くて一ヶ月に一回しか食べる事が出来ません。 是非美味しいうに料理のレシピを教えてください。 又ウニを売ってる都内の売店又はウニの旨いお店をご存知の方居ましたら、教えてください。 とにかく新鮮で旨い海鮮料理店で値段も納得できるものでしたら、教えてください。 珍味が大好きなんです。 ワガママな珍味病人より。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ウニを初めて食べた人は誰でしょう?
ウニがとっても大好きな30代会社員です。 ウニはかなりグロテスクで普通だったら食べない...いや、 というか、そもそも触らない/割らないと思うのですが、 いったい誰が初めて食べたのでしょうか? 『誰』というのはかなり難しいと思うので歴史に詳しい方で、ご存知の方はいらっしゃいませんか? (例) ・『最古の記録で○○年の「***史」にウニを食用している記録がある』(文化史系) ・『○○年代の地層からウニの殻の化石が出てきており、既にその年代にはウニ食用の習慣があったと思われる』(考古学系) ・『○○世紀の△△国のレシピにウニを使った料理が出てくる』(料理史系) ・『むかしむかしある村に神が現れてウニを食べるように促した。神の啓示に従った村人達はその後平和を手に入れた』(伝承文化系) ...etc もちろん上記の回答のような形ではなくても 自論やどこかで聞いたことがあるというような不確定情報でも結構です。 何せウニが好きで、食べるたびにいつも至福の時を過ごし(もちろんおいしいウニですが...)、 同時にウニを初めて食べた人に感謝と尊敬の念を覚えてやみません。 くだらない質問で恐縮ですが、ご存知の方がいらっしゃったら是非お教えいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 歴史
お礼
お礼が遅くなってすみません!! 色々あるんですねぇぇぇ!! ヒットさせるのが下手で^^; ありがとうございました♪ 明日にでも作ってみたいと思います!!