- ベストアンサー
失業手当について
去年の8月末で約1年半勤めた会社を退職し、 9~12月までの待機期間を経て今年の1月~3月まで失業手当を頂いていました。 5月末まで無職の期間があり、6月1日より働き始めたのですが、 今月の15日で仕事が無くなりそうなのです。 その場合、万一次の仕事が見つからなかったら、 失業手当は支給されるのでしょうか? ちょうど6ヶ月目でこの様な事になってしまい、戸惑っています…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
11月末まで勤務したとして、6月1日から11月末まで在籍すれば、ちょうど「加入期間が満6ヵ月以上」に該当します。 「賃金支払の基礎となった日数が14日以上ある月が6ヶ月以上」、「仕事を探している」、「失業状態にあること」という前提で、最大90日の給付が受けられます。
その他の回答 (2)
賃金支払の基礎となる日が14日以上の月が6ヶ月ある場合受給資格を満たすようです。要は今月末まで普通に働かせてもらえれば給付は受けられるということだと思います。 ただ雇用保険に関しては基本的なことしか存じ上げていないため間違っていることもありえます(一応調べたんですけど)。詳しい方がここにはいらっしゃいますので慌てずにお待ちになったほうがよろしいかと。
補足
回答ありがとうございます。 まだはっきりと言われていないので微妙なところなのですが、 例えば今月末まで在籍しても、今月の勤務日数が14日以下となってしまった場合、 次の職場が見つかって働き始めたら、また14日以上働かないと6ヶ月目には計算されないのでしょうか? つまり、6月1日~11月半ば(5ヶ月と端数)+新しい職場で14日以上の勤務で支給対象になるという事なのでしょうか?
加入期間が満6月以上ないといけないようなので6ヶ月目では実際には万5ヶ月しか働いていないことになるので無理かと思います。前回の失業給付は受給し終わっているわけですから。
補足
回答ありがとうございます。 今月末まで在籍という場合でも無理なのでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 下の方の補足にも記入させて頂いたのですが、 例えば今月末まで在籍しても、今月の勤務日数が14日以下となってしまった場合、 次の職場が見つかって働き始めたら、また14日以上働かないと6ヶ月目には計算されないのでしょうか? つまり、6月1日~11月半ば(5ヶ月と端数)+新しい職場で14日以上の勤務で支給対象になるという事なのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。