• ベストアンサー

引越しの諸費用について。

先日、私のアパートに不審者(住居不法侵入)がありまして、逮捕されました。この犯人は度々うちを訪れ、玄関の前に居座るなど、迷惑行為をしていました。(面識は全く無く、何故狙われたのか解りません。) 夜などに家に帰るのも怖くなり、逮捕はされたものの、いつ出所してくるのかもわからず、また来るかもしれないという恐怖があります。 引越しを考えていますが、その諸費用(敷金・礼金・引越代等)をどこかに請求することは出来るのでしょうか? 例えば、不動産会社を通して犯人に請求するとか・・・。 引越は考えていなかったので、あまりお金がありません。ただ、日々恐怖で過ごすよりは引越をした方が良いのかな。と思っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.2

大家してます 普通、不動産屋は相手にしてくれません。 もちろん私(大家も)...。 犯人が貴方の部屋を壊したなどの場合は対応します。 お気の毒ですが、あくまで、「貴方と犯人」の関係なのです。 駅のトイレで痴漢にあっても鉄道会社は貴方に代わって請求してくれません そう言うことなのです。 ただ、移転先の紹介や手続きの助け程度はしてくれるでしょう。 >どこかに請求することは 普通の人は犯人に請求します。 ちょっと変わった人は犯人の身内に請求します。 私なら複数物件を持っていますから他のアパートへの移転には協力します(引っ越し代のみ必要) その程度の費用なら立て替えも出来ます。 その位のことでしたら管理会社も協力してくれるかも?

kirakira555
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 やはりそうですよね・・・(-_-;) 今度はセキュリティなどもしっかりしたマンションへ引越したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nachiguro
回答No.3

こんにちは 最近はたまにしか出てこない元管理会社の者です(引越しによるプロバイダ変更中)orz… さて、問題のお話ですが具体例を挙げますと住宅総合保険などに加入して、盗難などにあれば保険金が下りるのですが、不法侵入だけでは難しいですね。 確かにそうなった場合であれば、不法侵入行為に該当する心理的ダメージから訴訟を起こして見るくらいしか方法はないかと思います。

kirakira555
質問者

お礼

ありがとうございます。週末に、犯人のご家族の方が謝罪に来ました。その際、引越をする際には諸費用を負担するとの話を頂きましたので、そうする事にしました。ご協力感謝します!

• gamigami
回答No.1

他人に対して請求をするならば「それなりの理由をもって民事訴訟にて請求する」ものではないですか? 犯人によって精神的被害を受けた、引越しを余儀なくされたなど。 でも、裁判って自分の氏名住所を全部明かさないといけませんよ。 自動車の交通事故でも修理代を「買ったディーラー」経由で加害者に請求するものじゃあないですよね。 「加入している保険会社」がまずやりますもの。

kirakira555
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたm(__)m 裁判などをしてまでお金が欲しいわけではないので、今回は諦めて自分で引っ越す事にしました。今後はセキュリティーも万全な所へ引っ越す予定です。