- ベストアンサー
自分の家にいた泥棒を捕まえて名前を聞くのが違法?!
民間警備業者の話によると、 不審者の段階で名前を聞くのは問題ないが、 住居侵入者を私人逮捕してしまった以上、 直ちに警察官に引き渡す以外に方法はなく、 私人逮捕した側が犯人に名前を尋ねることも 違法行為に当たるそうです。 皆様はこれについて、どう思われますか? 私はこんな法律に従うつもりは全くありません。 自分の家にいた泥棒に名前を聞いて何が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警備業法では、警備員は現行犯逮捕できても取り調べはできないとあります。 警備員ではない一般人は該当しません。 刑事訴訟法第214条では 第214条検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察官又は司法警察職員に引き渡さなければならない。 とありますが、私人逮捕した場合に名前を聞くのも違法とは書いてありません。 私人逮捕した経験はありませんが、泥棒を捕まえたら名前や年齢くらい聞くのは普通だと思います。
その他の回答 (7)
大丈夫ですか? 情報はグローバル化されていますが、犯罪を取り締まるのは違います。 ご存じないようですね、なら好きにしてニュース番組で犯罪者として名を乗せられればいい。
お礼
そんな時代遅れのことを言っていたら、 グローバル化の波に乗り遅れますよ。
補足
あなたはグローバルな人材にはなれないでしょう。
なら、台湾に住んで、好きなだけ他人様の情報を晒せばいい。 ここは日本であり、日本の法律が適用されます。
お礼
ありがとうございました。 ネットはグローバルです。 (そして、これからはグローバルの時代である。) 日本も台湾も関係ありません。 私は、被害者として現行犯人を私人逮捕したら、 犯人の顔と住所氏名をネットで公開します。 それが被害者としての権利行使なのです。
補足
参考までに申し上げますが、 日本においても、万引き犯行映像を収録したビデオテープを販売した小売業者がいましたが、 実際には刑事責任は問われていません。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
私もです 何がいけないんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 そうですよねー。 犯人の身元を割るのは、被害者としての最低限の権利です。
>何が悪いのでしょうか? 知ってて法に触れるのが悪いのでは? でもさ、名前聞いてどうするのです? ネットに晒す? 泥棒の家に行って嫌がらせする? 泥棒の近所に吹聴する? 真っ当なことに使用する方法は無いですよね。 中学生みたいに、ルールにカチンと来たから逆らいたいだけでは?
お礼
名前を答えなきゃ、身分証を強制的に取り上げて、ネットに住所氏名を晒します。 私は本気でやりますよ。
補足
ちなみに、台湾あたりでは、犯人晒しはガンガンやっていますよ。 当て逃げされたら、ドライブレコーダーの公開は当たり前の世界です。
お礼
間違えた。補足はno.5さんへのお礼欄に書こうと思っていた内容です。
補足
名前を答えなきゃ、身分証を強制的に取り上げて、ネットに住所氏名を晒します。 私は本気でやりますよ。
何度質問すれば理解できるのですか? 私人逮捕に捜索権はありません、取り調べする事は認められていませんん。 そんなに正義の味方をしたければ、警察官になればいい。 なれないでしょ、貴方は正義感から質問しているのではなく、ただの「ごっこ」がしたいだけだから。
お礼
>なれないでしょ 私はケンカで警察のお世話になったことがあるため、 いくら試験の成績が良くても、 身辺調査でアウトなんですよ。 他の公務員には合格できましたが、 警察官、海上保安官などは、 警察にお世話になった履歴があると、 いくら成績が良くても、なることが出来ないみたいです。
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
https://okwave.jp/qa/q9502810.html 今年の五月に同じようなことを質問されて解決したんじゃないのですか? 毎度毎度私人逮捕に関しての質問ですがそんなに私人逮捕したいの ですか。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね!!