• ベストアンサー

クラッチ張り付いたのでクラッチカバーを開けてみたのですが

どこら辺までを 掃除すれば 復帰しますか? クラッチが張り付いてしまったので カバーをあけてクラッチ板?(6枚)があったのでそれが外してとりあえず洗ってはみたのですが。。  バイクはちなみに2ストです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sshiina
回答No.2

こん**は >>バイクはちなみに2ストです。  乾式か湿式かくらい書いた方が良いですね  前の質問の続きなら質問No.くらい書いた方が親切ですね。 >>どこら辺までを 掃除すれば 復帰しますか?  現車見ないとどこがどうなっているかわからないですよ。  出来る限り中を掃除してハウジングの溝に段差が無いかどうかを確認して組み立ててみてください。    それでも症状が回復しないなら、全てのプレート交換が良いでしょう。  場合によってはハウジングも交換かな、、、

mabo1986
質問者

お礼

湿式です  そうですか どうもありがとうございます。 どこがくっつくと張り付きになるのかよくわからなかったので。。

その他の回答 (2)

• 88rgvsp
回答No.3

こんばんは、自分もガンマ(VJ21J)に乗ってます。 ガンマのクラッチ張り付きは良くありますよね~ 自分のも張り付き2回やりました。で、自分の場合は 無理矢理ギア入れて張り付き取りました。 本当はやらないほうがいいけど・・・ そして今は快調で問題ありません。サーキット走行もしましたが 大丈夫でした。ですので、段つきなど有りませんでしたら たっぷりとミッションオイル塗って組み付ければ大丈夫だと 思います。新品にするのが1番良いでしょうが。

mabo1986
質問者

お礼

そうですか ありがとうございます。 とりあえず オイル塗って戻したらなんとか取れたみたいです。

• inu2
回答No.1

2ストってだけではクラッチの詳細が分かりません 詳しい車種名やグレードを教えてください 湿式か乾式で具体的な作用内容が変わります カバーをあけただけで簡単にクラッチ板が触れる状態ならばもしかして乾式クラッチでしょうかね 湿式でも乾式でも、張り付いたら基本的にクラッチ版を交換するのが一番良い対応方法です

mabo1986
質問者

お礼

湿式です ガンマのスタンダードです。 プレートが交互に入ってたのですがくっついてはいた ので それは剥がしたのですが それでとりあえずは  何とかなるのかと思い。。