- 締切済み
教えてください
今、野菜と果物についての情報を探しています。なかなか希望通りのサイトが見つからなくて困っています。野菜と果物の旬の時期、名産地をできるだけ正確に知りたいのですが、そのようなサイトをご存知の方は教えていただけませんか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kona-coffee
- ベストアンサー率28% (200/691)
関連するQ&A
- 果物の旬の時期などは
私は果物がとても大好きで、バナナやグレープフルーツなどの輸入もので1年中いつでも食べれるものもいいのですが、特に国内品で1年の間の一定の時期しか食べることが出来ないもの(例えばいまの時期ならイチゴ・夏ならばスイカなど)をその旬の時期においしく食べたいと思っています。 そこでお願いなのですが、年間を通してどの季節にはどんな果物が旬なのか分かるようなサイトをご存知ならば教えていただけないでしょうか。又店で果物を買う場合の新鮮なもの・美味しいものの見分け方が分かる方法もあれば合わせてそちらもお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 野菜や果物などが、旬より少し前に出回るのはなぜですか?
テレビで「まもなくイチゴの季節」などと言っていてびっくりしました。これから寒さが厳しくなろうというのに、春の果物の話をするのかと・・・。 でも、確かに果物や野菜が出回るのって、旬の少し前ですよね?あれはどうしてなのでしょうか。露地ものが自然にあの時期にできるんでしょうか?それとも「ああそろそろだな」という消費者の需要を見越してわざわざそういう風につくっているのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について
食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について教えてください。 野菜・果物などは基本的に「植物」ですから、 一般的には春、種を撒き、秋に収穫される、だとか、 魚は(これも一般的に)脂の乗った冬が旨い、とか、 一般的に認知された旬があるかと思います。 が、これらの一般的な認識から外れた、 「意外な」「例外的な」旬の食材をご存知の方、教えてください。 例えば、カキは全般的に冬が旬かと思いますが、 種類によって「イワガキ」の旬は夏、だとか。 あるいは、ウナギの季節と言えば、 やはり土用の丑をイメージしますが、 実際に美味しい時期は、初冬だったり、だとか。 欲を言えば、それらの旬がこれから=秋だとうれしいですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 朝の野菜ジュースには何がおすすめですか?
朝食は野菜ジュースだけにしようかと思っています。 特別、太っているわけではないのですが、健康を考慮して固形物はやめることにしました。 人参とリンゴで良いのですが、リンゴは8月以降でないと旬になりません。 今の時期に、人参を主体にして一緒に飲むのにお薦めの野菜や果物はありますか? 人参は2本で考えています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 果物と野菜の違い??
果物と野菜の境界線ってどこなんでしょう? とうか、両者の正確な定義をどなたかご存知ないでしょうか??スイカはよく野菜だと言われますが、メロンは果物なのですよね?どなたかご教授願います。
- ベストアンサー
- 農学
- 6月のフランスの旬の果物。
旬の果物を使ってフランスの洋菓子を作りたいと思っているのですが、色々調べてもフランスの果物で旬のものが何なのかさっぱりわかりませんでした。 誰かご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えくださると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハウス野菜の見分け方は?
夏など旬の時期以外に売っている温州みかんは、必ずと言っていいほど「ハウス栽培」と書かれているように思います。でも、トマトは今の時期(冬)でもハウスと謳っているものは見たことがありません。いろんな果物・野菜の中でも、みかんだけ律儀にハウスと書いている気がするのですが、これには何か理由があるのでしょうか? また、冬に売っているトマトは、ほぼ間違いなくハウスものと思っていいのでしょうか?なにか見分け方のようなものはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
kona-coffeeさん、回答ありがとうございま~す!!とても参考になりました~!助かります(^▽^)v