• ベストアンサー

寂しいんです・・・ 2人目産後1ヶ月です。

2人目産後もうすぐ2ヶ月のママです。 どうしてこんなに寂しいのかよく分かりません。 夫の勤務時間が変わって、今迄朝6時に出て 夕方6時に帰ってきて土日祝休みでした。 今は、夜勤もあり休みも不規則で。 子ども2人と過ごしています。 夜勤が多く、私がおきて数時間したら 仕事に行ってしまい、育児も家事も1人で こなさないといけません。 寝不足に家事、部屋の片付けがなかなかはかどり ません。もう適当でいいやと思って、 のんびりしてると、寂しくて。むなしくて・・・ 動いている方が気がまぎれるのですが、 あとでへとへとに疲れます。 引っ越してきて、親しいお友達もいません。 引越しの片付けもまだで、片付けても片付けても 上手く収納できなくて、こんな時、母親や姉妹が 手伝ってくれたらなあと思うと、もっと寂しく なります。 こんな気持ちどうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74264
noname#74264
回答No.2

ママの寂しい気持ちは、お子様に伝わりますよ?(^^) うちの母親がそうだったので、思わずレスしました。 うちの母は、私一人を産んでずっと家で質問者様と同じ状態でした。父は仕事柄1週間に2日くらいしか帰ってこなかったそうです。 帰ってくるのは深夜、お昼に起きて、夕方に仕事へ出るという繰り返しでした。 大人になってわかりますが、母はそんな状況でよく私を育ててくれたなと感謝しています。きっと寂しかっただろうな、愚痴りたいこともあっただろうにな・・と。 今の質問者様に必要なのは、無理矢理お友達を作ったり、寂しさを埋める事じゃないと思います。 ミルクをあげているとき、掃除をしているとき、好きな、またはリラックスできたり楽しい気分になる音楽をかけてみてください。 私は一人で寂しいとき、ネットに向かうことが多かったです。でもハワイアンミュージックと沖縄民謡をたまたまCDでもらって、家で聞いていると楽しい気分になれました。 あと、ご主人と一緒の時は少しでも色々な会話をして たわいもない会話でもしてください。 お子様が両親が仲良く話していれば、それだけで幸せを感じると思います。 余裕が出来たら、公園へ行ったり、習い事をしてお母さん友達を増やせればいいですね。きっと質問者様は優しい方だと思いますから、すぐに友達が出来ると思います。 ネット上ですが、私はいつでも応援しています。 また辛かったら書き込んでください。愚痴でもなんでもいいですよ。(^^)

noname#15673
質問者

お礼

そうなんですよね、お母さんや妻は、明るく笑顔で いるだけで、家族は、ほっとしますものね。 引越し前は、友達沢山に囲まれて子育てをしていて それほど、寂しいとか悩みもありませんでした。 子供が病気で家にいても、近所に友達がいると 言うだけで、心強かったです。 子供を産む前は、1人で行動するのも好きでしたが、 出産して、何か誰かと分かち合いたいんですよね。 でも、子供は一緒ですが、1人でいるのにも 慣れないと夫の夜勤も多いので。 趣味は、沢山あるので、子供と一緒に楽しみたいと 思います。娘は、もうすぐ幼稚園なので、 来年春には、お友達が出来るかな?と 思っています。 今、下が小さいので、もう少しすれば、 ベビーカーでお散歩も出来るし、 家にばかりいると、大人と話す事がなくて 寂しいので、やっぱり外に出ようと思います。 多分、ホルモンのバランスが崩れているんだと 思います。思いっきり母親や姉妹に甘えてみたい んですけど、昔から、べたべたした仲ではなく 本心で話す事もなく、まわりは、引越しの手伝いに しても、ショッピングや、たわいもない話を母親と してて、うちは、そうじゃないんだから、 寂しがっても、羨ましがっても、仕方ないんですけど やっぱり羨ましくて、女同士で会話したいです。 早く娘が大きくなって欲しいなあと思います。 そうです、母親は、強くないといけませんね! 夫とももっと会話をして、明るい家庭にしたいです。 温かいお言葉ありがとうございます。 レス頂けただけで嬉しいです。 回答者様のお母様のように素敵な妻、母親に なりたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

ご気分いかがですか? 今日はお天気も良くて気持ちいい秋晴れデスね◎(私は大阪在住です)私の体調がよければ、散歩して、のんびりしたい気分です! あなたを寂しさや空虚感から救ってくれるのは、だんな様しかいないと思います。 お友達もお母様はご姉妹様も近くにはおられないとのことで、直接顔をみて愚痴ったりできるのも、やはりだんな様だけっていう状況ですよね? あなたを愛しているだんな様です。 あなたが愛しているだんな様です。 そのお二人の間に授かったお子様です。 一人だと思わず、抱え込みすぎないで!! 私も同じような気分にへこむことがあります。 そのときは、どうしても気持ちを塞ぎ込んでしまっています。強がりにも似たような。 何も言わなくても、私のブルーにきづいてよ!と、心の中でだけ、だんなに叫んだり。 でも気持ちは言葉で表現しないと、相手には全ては伝わらないと思うんです。 黙っていても分かる関係・・・そう言いたいところですが、それなら誰も悩みを一人で抱えることなんてしない・・・でしょう?? だから私は、いっぱいいっぱいになる直前に、ワーワー泣いて、ポロポロ涙を流して、いっぱい話します。で、抱きしめてもらいます。 私はそれで十分です。「ほらもう解決した!」って感じです。 次のお休みには、だんな様に少し時間をさいてもらって、話を聞いてもらってはいかがですか? いっぱい泣いて、弱い自分をさらけだして、それでも見守ってくれるだんな様がいるはずです! きっと楽になると思いますヨ◎◎◎

質問者

お礼

そうですね・・・ 夫となかなかゆっくり話す機会もないですが 話をしないといけないと思います。 夫も疲れているので、私がぶつぶつ言うと 向こうも言い返してくるので、上手く 甘えられるようにしないと駄目ですね。 いつも笑顔でいられるように、楽しく 過ごせるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました! 皆さん、ありがとうございました。 だいぶん、泣く日も少なくなり、外に 出かけたり出来るようになりました。 近所に友達も少し出来て、だいぶん 元気になりました。 皆さんに、励まして頂いて本当に 嬉しかったです。 ありがとうございました☆

• genki-mama
回答No.6

ちょっと!旦那さん!奥さんこんなに疲れて弱ってへこんでるじゃないの!もっと大事にしなさいよ! と大声で言いたいわ。大丈夫ですか。お気持ち涙が出るほど分かりますよ。育児は一人じゃできないです。引越したばかりじゃ本当に大変。やらなきゃならない事は山ほどあるし、体はクタクタ、心は緊張と疲れと寂しさでボロボロ。そんな時は本当に何を置いてもまずは自分を大切にね。引越し片付けなんて当分無理よ、無理。産後すぐなのに、首もすわらない乳飲み子抱えて、上にも子供がいて、引越しもしたのでしょう?それだけで充分に大変だったのよ!そして休む間もなく次の戦いが始まってるのよ。だからそうなっちゃう。生まれたての二人目を抱えて不慣れな土地へ引越しして、片付けても片付けても片付かなくて。全く同じ心境だったから、本当に人事とは思えないわ、よく分かりますよ。 やらなくちゃ、やらなくちゃ、って自分を追い立ててしまったら駄目よ。自分はまだ産後。メンタル面だって不安定だし、体だって大事にしなくちゃならないんだから!って意識してね。自分に構っていられないくらい目の前の仕事をこなしているのでしょう?上の子の世話、下の子の世話、料理に洗濯、買い物に風呂・・。 そんな時はね、声を大にして夫に訴える。「超大変~!!できないよ~お!!」ってね。何度でも言うの。協力を得られるまで。言えないなら、文字で伝えるの。赤ペンででっかく書くのよ。限界!!ってね あなたは、自分が思っているよりもずっと疲れていらっしゃるの。・・・頑張り過ぎ。無理にでも休みを摂ってください。託児にでも預けて一日寝ててください。きっとそれが今一番アナタには最優先事項だと思う。

質問者

お礼

夫にぶつぶつ言ってみました。 ぶつぶつ言い返されました(笑) 子どもは、預ける先は、あるのですが、 私が心配で・・・ 子離れ出来ないんです。 先日、しんどかったのですが、思いきって 外に出てみました。 お友達が出来ました。 しんどいのは同じなのですが、近所に お友達がいるってだけで何か心強いです。 私の変わりに怒ってくださってありがとう ございます!親身になって頂いて すごーく嬉しいです。 ゆっくりする事も大事ですよね。 楽しく過ごせるように、頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

• xmaronx
回答No.5

こんばんわ。私も同じことがありました。 出産後一人で夜中、子供に母乳をあげているときや、いざ子供が寝てしまって一人になったとき。なんでこんなに?って自分でも思うくらいポロポロ。半年くらいは続きました。(今では叱る方が多いです(^^ゞ) 育児で息詰まることはまだまだこれからあると思いますよ。 私もそう思ったので、「これはこう!!」っていう答えは絶対に出さないようにしています。姑や実母などにも「昔は~だった。こうしたよ。」と聞かされてましたが、話はきちんと聞き、それでも自分なりに育児しています。(いいところだけ育児に取り込みながら) 今はまだ寝不足で部屋が片付かないでしょうが、少しくらいって思う心のゆとりを持つのがいいかもしれませんよ。 友達も私の場合結婚で引越してから出来なくなりました。(;^_^A アセアセ・・・ 子供が友達みたいに思いながら一緒に遊んだりも。 あせらずゆっくりマイペースで育児を楽しみながらがんばって下さい。 p(^^)qガンバッテ!

質問者

お礼

きっと疲れとマタニティブルーだと思います。 上の子も下のベビーもとっても可愛いのですが、 家の事も子育ても全部自分でやらないといけないので 行き詰ってしまって・・・ マイペース良い言葉ですね! 上の子もお話できるようになってきたし ゆっくりいきたいと思います。 ありがとうございました☆

• sorama
回答No.4

寂しい気持ちは、凄く分かります。 私もそうです。  のんびりすると余計な事を考えてしまうから、難しいですね。 旦那さんに聞いてもらえれば一番ですが、仕事で疲れているでしょうし。 片付けは、いつか終わるでしょうから、のんびり過ごしましょう(^0^) 私なんて、のんびりし過ぎていつも怒られてます… 気を紛らせて、ストレス発散させて、楽しい育児を、お互い頑張りましょう。

質問者

お礼

そうなんです。 のんびりすると、余計な事を考えてしまって ゆったりした気持ちでいられないのが、また 寂しかったり、悲しかったりです。 ストレス発散に、外に出ようと思います。 先日、子どもを2人連れて外にたまたま 出たら、お友達が出来ました! 嬉しいです。 子どもと2人で毎日楽しく過ごせる事を 今考え中です。 泣いてばかりいても仕方ないですものね。 頑張ろうと思います。 励ましのお言葉を頂き、嬉しいです。 ありがとうございました☆

回答No.3

こんにちは、3歳と1歳の男の子のママです。 寂しくなるのは、マタニティーブルーだと思いますよ。マタニティーブルーは妊娠している間だと私も思っていたのですが、出産してから、ポルモンのバランスが崩れて、急に涙が出たり、悲しくなったらするのがマタニティブルーだそうです。私も2人目が生まれたときに、上の子の赤ちゃん返ると、睡眠不足で毎日涙がぽろぽろでました。私は子供が3ヶ月位の時に気が付いたら直っていました。 寂しくなったら、友達に電話をしたりメールをしたり、旦那にメールしたりしていました。 2人のお子さんの育児大変だと思いますが、頑張って下さいい、私は上の子をムギュって癒やされていました。             

質問者

お礼

すみません、なかなかパソコンをする暇がなくって お礼が遅くなりました。 そうですねーきっとマタニティブルーだと 思います。疲れもあるのかな?と思います。 しんどいですが、思いきって外に出ると お友達が出来ました(涙) たまたま外に出ただけなのに、こんなに早く お友達が出来るなんて、ビックリです。 励ましのお言葉ありがとうございます。 とても嬉しいです。 もう少ししたら、この寂しいのもなくなって いくのかな?と思います。 ありがとうございました☆

• kyoromatu
回答No.1

育児ノイローゼの気味が軽く入ってしまってるのかなぁ 更に進んで鬱などにならないように注意して下さい、ストレス適当に発散して下さいね。 寂しさ・・孤独感 世の中そういう人はた~くさんおります。まずとにかく自分だけがそうじゃないと思うことです。 ご主人とのコミュニケーションをもっととって、信頼関係のパイプを太くして下さい。 >こんな気持ちどうすればいいですか? とにかくいずれ何とかしてそれを乗り越えなければなりませんよね あなた次第です。正解マニュアルはありませんので色々試行錯誤して解決策を見出して下さい。

質問者

お礼

友達さえいれば、乗り切れそうなんですけどね。 欝は、辛いですよね。気をつけたいと思います。 子どもは、とても可愛いです。 泣いてばかりでは、いけませんよね。 家にいると毎日同じ日々で話す事もないのですが、 夫とのコミュニケーションを積極的に、とりたいと 思います。 ありがとうございました。