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カジキマグロの調理法
カジキマグロのソテー大好きな主人の為に、塩・コショウ・小麦粉を付けてオリーブオイルで焼く、というものを時々作るのですが、いつも弾力のあるゴムみたいなものが出来上がってしまいます!なんとか美味しく出来ないものでしょうか。教えてくださいっ!
- m-kuro
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「ゴムみたいなもの」は小麦粉に由来するものでしょう。小麦粉をつけるときに、小麦粉を手にとってしっかり「擦り付け」ていないでしょうか。また、焼くときにフライパンを揺すっていないでしょうか。 小麦粉は付けなくても奇麗に焼きあがりますが、付ける場合は「まな板に軽く振った小麦粉の上に、切り身をそっとくっつける」くらいの薄加減で十分です。(うまく薄く振れれば、たて塩みたいに振り付けてもよい。) また、手でしっかりとくっつける必要はありません。擦ったり揺すったりすると、小麦粉が練られて固まりやすくなります。
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- lemon-pop
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こんばんは。 #さんの仰るように、小麦粉の付け過ぎも要因のヒトツと思われますが、素材そのものの具合を考えて。。。 脂の乗りが少ないとか冷凍であった場合、どうしてもみずみずしさに欠けますよね^^; 素材が魚なので、野菜出汁(タマネギ・ニンジンなど)で 軽く煮てから出汁に漬けたまま冷まします。 この時点で8割程度は加熱されてますので 冷ました物に極薄く小麦粉をまぶして残りの2割ソテーしてみるのは如何でしょうか? 潤い補給とでも言いましょうかネ^^? ご参考までと思い、書き込みさせて頂きました。
お礼
確かに、いつも使っているのは冷凍カジキマグロです! 野菜出汁に漬けたまま冷ます・・そういう方法もあるのですね。初めてききました!ひと手間、というカンジですが、カジキマグロソテーファンの主人の為に、試してみますネ。それと、冷凍でないカジキマグロとも比べてみます(^^)/ こちらも、早々にお返事いただいていたのに、お礼が遅れてしまい、大変失礼いたしました!!
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