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狂牛病の罹患確率の説得力について教えてください。
kawakawaの回答
- kawakawa
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敢えて極論のような回答を書きますネ。 罹患者数;年間30000~35000~60000人 そのための死者数;年間10~20~100人 この数字は食中毒についてのものです。 では、特に死亡率の高いボツリヌス菌食中毒を避けるために、野菜類を食べるのを止めましょうか? 野菜類を食べなければ、ボツリヌス菌による食中毒死の確率を極めて低くできますからネ。 そうそう、腸炎ビブリオでも死亡する可能性は否定できませんから、魚介類も食べるのを止めておきましょう。 ついでにアフラトキシンによる肝臓癌を防ぐために、穀類を食べるのもやめましょうか? 米や麦やトウモロコシ、ピーナッツなどの穀類を食べなければアフラトキシンによる肝臓癌発生の確率を極めて低く出来ますネ。 そして、問題のウシも食べなければ、本当の原因が不明であると考えられるCJDになる可能性は極めて低くなるのかもしれませんから‥ それに、ブタやトリも人畜共通伝染病を持ちますし、寄生虫も可能性がありますから、あらゆる肉類を食べるのを止めましょうか‥ さて、何を食べて生きていけばよいのでしょうか? 以上kawakawaでした
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わたしは、すべてのニュースなどを見ているわけではありませんから見落としもあると思います。 しかし、食中毒は、ニュースなどを見ても夏頃多くの人が罹るように思いますが、亡くなる人は少なくて、回復される方が多いように感じます。 雪印の事件でも、食中毒が起きましたが、死者は出なかったか、ほとんどなかったような記憶があります。 それに対して、狂牛病は、治療方法がなく、発病すればほぼすべてのかたが亡くなるとされています。 ガンも早期発見すれば、治るか、延命可能になってきました。 ソンタークが「隠喩としての病」としてガンについて言及したの同じようなレトリックが働いているのかもしれません。ありがとうございました。