ブラックホールってなんですか?
ブラックホールに星が飲み込まれた瞬間の動画を見ました。
天体のことは何も知らないので、小学館の図鑑などを読んで、
ブラックホールについて調べてみたのですが、よくわかりません。
そんな素人の頭で考えてみたのですが、いくつか質問させてください。
(1) ブラックホールは太陽よりも質量の大きな星が、「重力崩壊」を起こしてできるそうですが、
重力崩壊でその星が内部に向かって収縮していき、宇宙空間のある一点に、
光も抜け出せないほどの、ものすごい重力が集まった場所ができるという意味ですか?
ブラックホールは「黒い穴」という意味ですが、
「穴」はふつう平面に、ある方向を向いて開いているので、
宇宙空間に「穴」があるといわれても、あまりよくイメージできないのです。
他にも、座布団の上に重たい物を置くとまわりが沈み込むように、
宇宙空間が重力で歪められるという説明もありますが、
座布団だって平面なので、宇宙空間には通用しないと思うのですが。
そんな風に空間が歪むとしたら、宇宙では一方向にだけ歪むのではないと思いますし、
宇宙のどこか一点を囲む、ものすごい重力で歪められた無数の面の行きつく先が
ブラックホールかもしれないと思うのですがどうなのでしょうか。
私としては、ブラックホールとは「穴」というよりも、宇宙空間にある、
時間も空間も歪めてしまう物凄い重力の集中した「点」のようにしか想像できないんです。
素人の考えです。間違いを指摘していただけないでしょうか?
(2) ブラックホールの想像図といえば、巨大なガスの円盤が中心に向かって渦をまき、
中心から回転軸の両方向にジェットが噴射している絵だと思いますが、この円盤についてです。
何でできているのですか? バラバラになった星のカケラやガスでしょうか?
どちらの方向にまわっているのですか? 大きさや温度はどのくらいになりますか?
この円盤はイメージ図では色つきで描かれますが、可視光で観測されるのですか?
写真などは、X線で撮影したものに色をつけたのだと思っていたのですが・・・?
また、円盤というのは多少ふくらみがあるけれど平盤なものだと思うのですが、
この円盤はブラックホールのどの面にできるのですか?
ブラッホールの回転軸とは垂直の方向でしょうか?
このように円盤を形成しながら中心に落ちてゆくなら「穴」のイメージになりますが、
この円盤は、すでに「事象の地平面」の内側になっているのでしょうか?
それとも円盤のなかのどこかに、「事象の地平面」があるのでしょうか?
(「事象の地平面」といのはどういうものか、まったくイメージできませんが・・・)
(3) 星を飲み込むブラックホールの動画ですが・・・
http://www.gizmodo.jp/2011/08/nasajaxa.html?__from=mixi
恒星がブラックホールによって破壊され、吸い込まれるのは、
この映像のようにあっという間なのですか?
それとも、ある程度の時間がかかるのでしょうか?
宇宙には興味があるのですが難しくて分かりません。
ただ「いつか地球が飲み込まれる」という恐怖のイメージだけを持っているのも
おかしいと思ったので、恥を忍んで質問させていただきました。
ご教示、よろしくお願いいたします。