- ベストアンサー
女性に質問。こういう時のデート、断りますか?
現時点で彼氏がいて、他の男にデートに誘われたと します。態度であきらかに、あるいはなんとなく、 その男が自分に好意をもってるな、というのがわかっ たら、デートしますか?断りますか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏との関係にもよるのではないでしょうか。 一言で彼氏がいるといっても、色々な状況が考えられますよね。ラブラブで盛り上がってるときもあればマンネリ気味のときもあるでしょうし、信頼関係が強く結ばれている場合もあれば脆い場合もある。後者の場合だったら行く人もいるかもしれませんね。 また前提としてある「その男が自分に好意をもってるな、というのがわかったら」ですが(質問者さんが他の男の立場だと仮定して書きます)、本当に成り立っていますか?女性は「デート」だと認識してますか? 実は私、今その女性の立場なのですが、凄い判断付きかねるんですよ。その状況。「もしかして気をもたれているのかな?でも友達として誘ってくれてるのかもしれないし・・・。変にこちらが意識したら自意識過剰だし・・・。」という心境です。なので男性側が好意を示していて明らかに気付いているだろうと思っていても、女性側はそう認識していない場合もあるのではないかと思いまして。 でも前提が成り立っていて(既に告白済み)とかだったら行きません。彼氏一筋なので。
その他の回答 (13)
- marinao
- ベストアンサー率20% (6/30)
彼との関係があまりうまくいってなかったり、誘ってきた男性に興味があればいくかも。でも、この場合相手が好意を持っているのがわかっているので、つきあってもいいぐらいに思えなければ行かないかも。
お礼
ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは もちろん断ります その人にも、彼氏にも迷惑をかけるかもしれないからです
お礼
ありがとうございます。
- misty_lily
- ベストアンサー率51% (73/141)
彼にも相手の方にも失礼ですからお断りします。 逆の立場だったら、イヤではないですか? どんな事でもされて嫌な事は、彼であっても友達であっても したくないですね。
お礼
ありがとうございます。
- questionnaire05
- ベストアンサー率6% (12/194)
しない。 お付き合いしている彼氏さんに失礼だから。
お礼
ありがとうございます。
- miiko914
- ベストアンサー率12% (4/33)
私も断りますね。 彼氏がいるのに他の、しかも気があるとわかって遊びに行くのは、彼氏に失礼だし、 気があるとわかっているのに、遊びに行って気を持たすようなことを相手にするのもまた失礼だからです。
お礼
ありがとうございます。
- bunchiko
- ベストアンサー率42% (3/7)
わたしならきっぱり断ります。 彼以外の他の人に男性としての行為を寄せることだけでも ちょっと後ろめたいのに(芸能人とかファンタジーの世界なら別として・・)、 デートなんてしたらそれは立派な「浮気」です。 どうしてもその彼とデートしたかったら今の彼への心が離れているときですね。 だからきちんと今の彼とお別れして、それからでしたら応じます。こういう順番です。 既にに彼や彼女がいる人を好きになることは だれでも起こりうることだと思いますが、 わたしの意見としては気持ちを告げるだけのほうが好印象だと思います。 お付き合いしている人がいるのを知っているのに デートに誘ってくる人なんてわたしならちょっと信用できません。 仮にその人と自分が付き合うことになっても、 その後ずっと常に不安が付きまとってしまうと思います。 なぜならきっとそういう人は自分に飽きたら、 自分と付き合っている最中でも他の女性に また、モーションかけるような人なのだろうなと 思ってしまいがちだからです。 つまり「恋人同士」でいることのの重み・価値観が違うからです。。 頑張ってくださいね!
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおりですね。 がんばります!
- aoislave
- ベストアンサー率30% (324/1066)
断ります。 しかし決して彼氏に申し訳ないとかっていうことではなく、自分に浮気癖の気があるので。 自分に好意持ってる男が彼氏以外に現れたら、それはあっさり盛り上がってしまう自信があります… 自制するためにも断らないと私はまずいです。
お礼
ありがとうございます。
人によって考え方はちがうのでしょうが、私なら相手さんの感じ次第でOKします。だって、男の方から誘われないようではつまらないし、誘われるあいだがハナですから。 それに、いろんな男性とお付き合いしてみないと彼の良さもわからないじゃないですか。ですから、いいお友達でいられるならそれもいいかと考えて。 それで相手さんが熱くなりそうだったら、わたしには彼がいますから、それでもよければとビシッと言いますから。そのぐらいのことでは彼はなんにもいいません。
お礼
ありがとうございます。
- sakkysakky
- ベストアンサー率23% (20/85)
彼氏がいるならきっぱりと断ります。 逆の立場に立って考えたとき、もし彼氏がほかの女性と二人きりであっていたら、ちょっと許せませんから…。
お礼
ありがとうございます。
- jihitora
- ベストアンサー率29% (35/117)
自分に気があると分かるなら断ります。 デートをしたとしても、自分に気があるなら 男性は「気がある」と言う雰囲気を節々に出してくると思います。 そういう雰囲気を出されると、やはり私も、「あなたの入れる範囲はここまでですよ。こっから先は入れません」という境界線を引いてしまいます。 こんなことになるなら最初から断ります。 その男性の気持には応えられないのですから。 彼氏にも申し訳ないですし。
お礼
ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。はい、明らかに好意をもってますよー と態度で伝えてます