- 締切済み
冠詞the
theはどういう場合に付けられますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wooksung
- ベストアンサー率37% (9/24)
他の回答者の方々がおっしゃるように,aは不定冠詞で,theは定冠詞ですが, 要は「そのもののイメージを聞き手が思い浮かべることができるか」「話し手と聞き手の両方がそのものを知っているか」です。 たとえば,the earthなどは誰でもすぐに判るでしょうし, the libraryと言えば,話し手と聞き手がお互いに知っている図書館のことになりますし, a libraryと言えば,どこの図書館でも良いわけです。
- polarity123
- ベストアンサー率36% (31/85)
a なのか the なのか、日本人には難しいですよね。 荒削りですが the を that と考えてみると少し分かりやすくなります。 I am a teacher. なら、「私は教師です」。 職業のことを言ってると分かります。 I am the teacher. では、「私は、その教師です」。 「どの先生のこと?先生の話なんかしたっけ?」という感じです。
- tomomo0811
- ベストアンサー率7% (1/14)
aは不定冠詞、theは定冠詞といいます。 なのでNo.1の方が仰るように前に出てきたものを再び指すときに使います。 他にも、海、川、山脈(山ではない)、ホテル、パブ、美術館などの名前にもtheがつきます。 あとは名詞ではないのですが最上級のときに付けます。
- enna2005
- ベストアンサー率40% (333/819)
指定する時、と思っていいです。 He has a girl friend. =彼には恋人がいる。(世の中にたくさん女性はいるが、その内の一人) The girl friend lives in TOKYO. =その恋人は東京に住んでいる。(その一人の恋人を指定している) 多数ある内の一つを挙げる時にtheを遣います。 初めから一つしか存在しないものにはいつもtheが付きます。 例えば、空、地球、など。