• ベストアンサー

定冠詞theについて

How often do you go to the movies? という例文が出てきたました。 名詞がそのもの一般を表す場合、 Glass is very useful. のように無冠詞になると テキストに書いてあったのですが、 上の例(How often~?)のような場合、 「movies」は無冠詞にならないのでしょうか。 決まった映画について尋ねている訳ではないと 思うのですが、なぜ定冠詞のtheがつくのか わかる方教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiropy
回答No.2

go to the movies  は「映画を見に行く」と訳しますが、直訳では「映画館に行く」ではないでしょうか。つまり the movies を映画ではなく「映画館」と訳すのです。これはジーニアス大英和(大修館書店)に出ています。 movie 3 [しばしば the ~s]映画館(《英》cinema,picture) とあります。今回の the movies はこれではないでしょうか。

haruharurun
質問者

お礼

10年ぶりに英語の勉強をやり直しているので 辞書を開くのがおろそかになっていたようです。 そうだ!まずは辞書だ!と と反省しつつ、英和で「movie」、「和英の冠詞」を 引きました。 おかげですっかり忘れていたこと (普通、建物名には定冠詞が付く)も 思い出せました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ktrt706
回答No.1

「THE MOVIES」で、映画館の意味になるのでは。 即ち、(なにかある映画を見に、)映画館に行くということで、GO TO SCHOOL とは、違う用例になるのではないかと思います。