- 締切済み
車同士の人身事故
先月の終わりに車同士の一旦停止無視による人身事故を起こしてしまいました。保険屋の話によるとおそらく頑張っても9(私):1だろうとのことです。 相手の車には2人乗車しており、1人はほとんど怪我なしで、1人は打撲など全治1、2週間だろうと聞きました。 調べたら免停は6点からと書いてあったのですが、この事故の場合私は免停になるのでしょうか? 又、事故の際に後で調書のために警察にきてもらうからと言われたのですが、その呼び出しがまだありません。どのくらいで呼び出しはあるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syr4838
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんばんは。調書のために警察に来てもらうと言われたきりなんですよね。それはひょっとすると罠かもしれないですね。相手の人が実は悪い仲間を大勢抱えていて、裏の手口で示談屋を雇って法外な金額の金を要求してくる可能性も否定できないのではないでしょうか。表向きは警察に何とかしてもらおうと言っていても、裏ではそういうことをしていないとも限らないかもしれません。あくまで当てにならない憶測ですが。とにかく事故にはくれぐれも気をつけてください。第2第3の危険が現実にならないためにも。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
どうも勘違いしている人が多いようですが、事故の場合の道交法違反(ご質問者の場合は一旦停止)は警察官の現認がないので加点の対象とはなりません。人身事故の場合は「安全運転義務違反(2点)」+「事故付加点数」です。事故付加点数で最も軽いのは2点ですから、一番軽い処分では人身事故でも4点となり免停となりません。 ご質問者の場合は事故原因がご質問者にあるので、一番軽い事故付加点数でも3点ですから、5点となります。 これは診断書の日数が14日以内の場合です。
- vocka
- ベストアンサー率26% (197/732)
全治1、2週間とのことですので、「責任が重い」「軽傷(15日未満)」の事故となります。 点数は、「一時停止2点」プラス「事故付加点数3点」の「5点」となりますが、診断書が翌日以降に書かれていた場合で、「本日から2週間」と書かれていた場合、「軽傷(15日~30日)」となり、付加点数が6点になりますので、「8点」になります。 あとは、診断書の内容が事故の日から2週間以内になっていることを祈るしかないですね。
- toyamo
- ベストアンサー率29% (49/168)
貴方は一人で乗っていたのですか?? 人身ならばほぼ免停は間違いないです、、、 >免停は6点からと 免停だけなら6点ですが、この場合一旦停止無視も加算されます。 車同士の人身というのは、相手側の助手席の方が 怪我した場合、相手の運転手に責任が問われるのです >事故の際に後で調書のために警察にきてもらうからと言われたのですが これは相手の怪我されたほうが病院でしらべて正確な 治療期間・費用などがわかったときに連絡があります。
補足
さっそくの回答有難うございました。 >貴方は一人で乗っていたのですか 親が助手席に乗っていました。幸い怪我なしでしたが。 免停に関してですが、一旦停止無視は2点ですよね?それに相手の怪我の具合なども加えてという内容だときいたことがあるので、ぎりぎり5点までに収まらないかと思ったのですが、やはり安易な考えでしたか; >正確な治療期間・費用などがわかったとき それは相手側が診断書を提出したら呼ばれるということですよね。診断がでるまでそんなに時間はかからないと思うので一般的に1週間くらいとみていいのでしょうか?