- ベストアンサー
義姉について・・・余計なことするな!!って感じなんです。
義姉について困っています。私とときどきメールの やりとりをしているのですが、その内容を 姑にいちいち話してしまうのです。 話すのはいいのですが、大した話でも ないのにやたら誇張しておおげさに話をするので 姑から電話が私に入ってきます。 もう、本当に迷惑なんです。義姉とはメール交換は もちろん、普段も関わるのをやめたくなってきました。 (義姉は、遠方に嫁いでいますが、近所の実家へ 月半分は、生理痛を理由に帰ってきます。) 急にメールをしなくなったら問題あると思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールの内容をいちいち義母に話されるって嫌な感じですね あたしなら義姉さんからのメールに対して返信はするけど こっちからはメールしないかも…。 義姉さんからのメールに対しても別に返信の必要がない内容だとメールしません。 >急にメールをしなくなったら問題あると思いますか? 気になるなら徐々にメールする回数を減らしてみられてはどうですか?
その他の回答 (5)
- murenasu
- ベストアンサー率7% (5/67)
うちの小姑も、話を誇張して舅につたえるのが大好きですよ。 なので私はいっさいメールはしません。返事をだすにしても、取引先の会社にでも出すような会話でしかしません。返事のみです。 うちも、パソコンのアドレス教えろとうるさいのですが、私はパソコンが分からないので、文字をうてない。と言ってます(^^) 携帯はいたずらメールを理由に頻繁にメルアドかえます。 月半分も実家に帰る、その義姉さん。夫にも相手にされてないんでしょう。うちの小姑も、彼氏も出来なくて嫁ぎ先もありません。 つまり暇なんですよ!暇! かわいそうな人だな~と思ってればいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、メールをしないことが一番良いみたいですね。 返信するのも控えようとおもいます。
- natu-natu555
- ベストアンサー率14% (57/385)
義姉の立場の者です。 きっと、お義姉さんにしたら、悪気はなくて、 話しても差し支えがないような内容だと 話されてるんじゃないでしょうかねぇ・・・ ”報告”だの、”チクる”だのいう感じじゃなくて 風邪ひきそうみたよー・・みたいな感じで。 あまり、過敏にとらえなくてもいいんじゃないかと 思います。読んで、ちょっと大きくとらえ過ぎ では???って感じました。 母と娘って仲良しですから、他愛もない話と して、話題に出ることもあると思いますから、 話題にされて困るような、(ないとは思いますが ご主人の悪口とかは避けて)重い話題はやめた 方がいいですよね。 私は義妹、兄嫁(主人の兄の嫁)と メールを頻繁にしたり、買い物に行ったり、 ランチに行ったりしていますが、 仲良くなり”過ぎ”ない、距離をはかる、 ことを頭においています。他人行儀にするのでは なく、そう心に決めてるだけでも随分意識が 違ってくると思います。
お礼
>あまり、過敏にとらえなくてもいいんじゃないかと >思います。読んで、ちょっと大きくとらえ過ぎ >では???って感じました。 そうですか・・・・。 でも、いちいち姑から、電話がくるのでは 過敏になっちゃうのですよ~。 もし、話を姑と義姉が話すにしても 私の耳に入らない方法だってあるはずです。 私の出したメールで、いちいち姑から 連絡がくると嫌になります。姑に話していない のに・・・・。
- toku3ya
- ベストアンサー率19% (61/320)
私なら、義姉のような相手は「信頼性に欠ける」と割り切って、メールのやり取りに限らず、それなりの対応をするでしょう。(まともに付き合うだけ、損だと思います) 基本的には、こちらから相手への送信は止めるでしょう。(どうしても送信しなければならないときには、仕方なく送信するかも知れませんけど…) また、相手から受信した場合には、探りを入れられても惚けたり、意見を求められても当たり障りのない返信をしたり、常に相手の親を立てるような文面にしたり… と「相手の親に話されても構わない」内容だけを返信するでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。もう、メールのやりとりには懲りました。 >(まともに付き合うだけ、損だと思います) おっしゃるとおりだと思いますので、 こちらからの送信は止めるようにします。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
お姑さんに聞かれても平気な内容にはできないのですか? 義理のお姉さんは姑にとっては実の娘ですよね。 話が筒抜けでないほうが不思議ですが…。 あまり気を許して話さないほうがいいのかもしれません。
お礼
そうですね。私としては、聞かれてもさしつかえの ないメールになっているのですが、 姑に話す段階で、話が伝言ゲームのように変わって しまっていることが問題なのです。 たとえば、かもしれないという話なのに こうだと断定する話に変わってしまっているのです。 風邪をひいてしまったかも。→ひどい風邪をひいて 寝込んでいる。みたいに・・・。 話をかえずに伝える分には、問題がないのですが このような誇張した表現を使われると 近所にすむ姑にしてもそんなに悪いのになんで 私に連絡をしないの?といわれてしまいます。
- ririco77
- ベストアンサー率28% (96/339)
「お嫁さん」が、何かと話の種にされてしまうのはアリガチな話でしょうね。 義姉に話した事を、姑さんから話題にされると迷惑だという事は理解できます。 だけれど、義姉に「悪気」がない事もご承知でしょうね。 また、義姉とそういった「関係」がもてるのもある意味、素敵です。 ですが、義姉の心の奥は・・・(誰でもとは言いませんが) 例えば「何でも相談に乗るわよ」=「知りたい」「興味」 であって、「親身」になってくれてる訳がありません。 何故なら、貴女は「お嫁さん」だからです。 だから、姑に「私、あの娘からこんな話聞いたわよ」・・・となる訳です。 あなたの生活の話は辞めて、嘘でも旦那様(義姉の兄弟ですものね)を誉めたりする等、他愛ない話をしているほうが、後のトラブルも最小限に止められます。 メールを急にしなくなったとしても、おかしいとは思わないでしょう。 「知りたい」「聞きたい」気持ちが募り、何かと聞いてくるかもしれません。 だけれど、サラリと流した方がいいと思います。
お礼
私も義妹がいますが、(弟の嫁)もちろん彼女とも メールのやりとりはあります。 でもいちいち母に話すことはないので 義姉の気持ちがわかりません。 お嫁さんって何かと話の種にされてしまうとのこと だったら、義姉とは関わりたくないです。 すくなくとも好意でやってくれてると 私が感じられないからです。 メールの内容も主人のことだったり、 普段から他愛も無い話なんですけどね。 それが、姑からの電話でとてつもない話に なってしまっているのが不思議でなりません。 カドが立つと嫌なので、姑には そんな大げさなおはなしじゃないと伝えて いますが・・・。 今後はさらりと流せるようがんばってみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですねメールをしないのが1番ですね。 私にはなぜ、義姉が姑に内容をはなしてしまうのか 不思議です。 逆の立場になれば、いちいち報告する必要もない と思うのですが・・・。 仲の良いふりしてて、実は裏があるのでは!? と最近思ってしまうようになりました。 回数をへらす・・・・メールをしないように しようとおもいます。