- 締切済み
疲労回復にはアミノ酸orクエン酸?
数ヶ月前から週に数回ジム通いをしています。 はじめは意識が他へ行っていてあまり気にしなかったのですが、 (基礎代謝を上げたい!!とか痩せたい!!など) ジムにも慣れ、そこそこ成果も出てきた最近、 疲れが気になるようになってきました。 少し調べたところ、以下のように認識しました。 ★運動前にアミノ酸を摂ると疲れにくい ★運動後にクエン酸を摂ると翌日に疲れを残さない アミノ酸の方が脂肪を燃焼しやすくしてくれるようですし、 一石二鳥かなと思いつつ、今の状態としては 運動中の疲れより翌日の疲れが気になっています。 好みの問題もあるかと思いますが、このような状態のとき アミノ酸とクエン酸、どちらが良いと思いますか? また、お勧めのメーカーなどありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2
両方試されたら如何なのでしょうか? 共にそんな劇的に効くとは思えませんが,気分的に合うものを探されたらと思います.余り広告に惑わされませんように.ジムで使っている人の評価も参考にされたらと思います.
- 55555a
- ベストアンサー率24% (10/41)
回答No.1
アミノ酸は運動している時こそ最も効果がでるものなので、クエン酸のほうが良いと思います。余談ですが、激しい運動をすると乳酸というのが体の中にでてきて、クエン酸はその乳酸を退治する一番重要なものなので。おすすめはキリンビバレッジの「903」です。参考URLを出しておきましたのでご検討ください。