- ベストアンサー
運動後の疲労回復について
はじめまして 運動後の疲労回復についてお訊きします。 体重が気になり始め 2ヶ月ほど前からジムで運動を始めたんですが 最近 翌日になると体がだるく 足が重たく感じ始めました。 運動は基本的にエアロバイクで1・2時間の有酸素運動のみです。 自分的には運動時間も負荷も丁度良くその時は良い汗をかいた程度の疲れしかないんですが 翌日になるとどっと襲ってきます。 何か運動後に~を摂ると良い ~をすると良い等 積極的に疲労を回復する方法などはないでしょうか? ストレッチ クールダウン マッサージ等は試しています。 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no1 no2さんが1番まともな事を書いてらっしゃいます。 この季節ただ単に人が1番ダウンする季節ですので 夏の疲れが出ているのでしょうね 何を試しても裏目にでてしまうでしょうね 当方20年近くボディビルをやってますが 夏は維持するだけで精一杯です 秋にかけてかなり手抜きのトレーニングをします。 経験上トレーニング頻度、時間を減らしてみる、積極的に疲労を回復方法はこれ以外にはありません。 体を壊すだけです。 疲労が出てるときは体を休める! これしかありません。
その他の回答 (4)
ナトリウム不足かもしれないですね。 私もダイエット開始直後はそんな感じでした。 あくまで自分の場合ですが、ランニング後に水分を十分補給した後、高タンパク低脂肪のビーフジャーキーを少量かじっています。 人は汗をかくと水分は本能的に補給しようとするのですが、喉の渇きを意識してか塩分は積極的に取ろうとしない性質があります。 ナトリウム不足に陥ると極度の疲労感を感じたり、寝ている間にさらに水分が失われ、虚脱感が抜けずに翌日まで引きずる事が多くなります。 運動時間が夜中で物を食べるのに抵抗があれば、直接塩を舐めるのもアリです。逆に水の飲み過ぎでも低ナトリウム状態に陥る場合がありますので、摂取量のバランスに気をつけてみてください。
- konatsu5225
- ベストアンサー率0% (0/3)
エアロバイクだけだと、同じ筋肉(腿の前)しか使ってないですよね。 体力も付きにくいですし、筋バランス的には、いまいち。 上半身もきちんと動かすモノもやったほうがいいですよ。 エアロビクス・水泳・アクアビクス等。 そして、湯船に浸かっていますか? ジムで運動後、シャワーでオシマイ!より、湯船にも浸かってみてください。 あと、アミノ酸クエン酸入りの飲料も使ってみてくださいね。
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
エアロバイクだけをやって回復できない疲労というのも少し考えづらいですが、 2時間も続ける日があるとなると話は別ですね。 連続して2時間となると、スピードと負荷次第ではハーフマラソンと同じくらいのエネルギーを消費できるわけですから、そんなのを週に何日もやれば仕方ないですね。 運動量を減らすことが先決です。 疲労感はグリコーゲンの枯渇によるものだと思いますので、3日ほど休息をとれば回復するでしょう。 まずは運動の強度、頻度、運動後のケア、必要な栄養素といった、基礎的なことから勉強されたほうがいいですよ。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
運動後に牛乳。 翌日の疲労感は、体力がないということだから、運動量を減らすしかない。