• ベストアンサー

大型レプリカ乗りの方に質問です

大型のレプリカというのはすぐにウィリーしてしまったり、コーナーでアクセルあけるとスリップ(?)してしまうものなのですか?大型レプリカの危険な面などがあれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • POWERVAULT
回答No.4

ウィリー気味にはなります。 また、コーナーでアクセル開けると気持ちよくスライドしてくれます。 わざとやる分には、小排気量車でやる時と違って逆に不安感はありません。(全開近くでやる必要がないから) 通常乗ってしまえばアクセル開度に余裕が出てきますので自然とセーブしながら乗るようになるでしょうから慣れの問題です。 ダート走行,雨天時の鉄板の上の通過とかは楽しんで乗れば別に問題ないのですが、最初は油断してると「きゃ~っ」ていうくらい滑ります。 ほぼ同じようにムラ無く滑りますからこれも慣れますよ。 まれに運が悪い人はその時に転倒します。 危険な面はほぼ心のリミッターで回避できます。 注意点は、路面のコンディションが悪いと確かにかなり滑るという事ですね。

nikumanz
質問者

お礼

回答ありがとうございます!大型でも小排気量に比べて安心感がある動作があるのは以外でした!

その他の回答 (3)

• sakicabin
回答No.3

確かにアクセル操作は原付や中型に比べれば多少は慎重にする必要はあると思います 特に雨の日等は簡単に白線や鉄の蓋とかで滑り始めますし しかし 大型ゆえに風の影響を受けにくかったり 追い抜き等の際 余裕を持ってできるとかメリットは多いと思います どんなバイクであれ急のつく操作はやめた方がいいでしょうね

nikumanz
質問者

お礼

回答ありがとうございます!まったく言うとおりですね!気をつけます!

• flatout
回答No.2

こんばんは。スロットルを「ガバッ」と開ければ、とんでもない事になるでしょうけど・・・・・ 普通に乗る分には、ごく普通のバイクですよ!毎日通勤にも使っていますし、、、、、 大型レプリカだからという事は無いと思いますが、あえて危険な面と言えば、 ポジションが前のめりため前方不注意?になりがちなのと、ハンドルの切れ角が少ないのに 要注意くらいだと思います。

nikumanz
質問者

お礼

回答ありがとうございます!もし乗ったら気をつけます!

• NY125st
回答No.1

こんにちわ。大型も中型もそれ程大差ないと思いますが。以前1100に乗っていましたが普通に運転していれば何も問題ありませんでした、逆に直進の安定性はあったように思います。ただ重いので恥ずかしながら立ちゴケをしてしまった事があります。

nikumanz
質問者

お礼

回答ありがとうございます!思いと立ちゴケおおいですよね!