気になる女性の態度について
会社の同僚を好きになってアプローチしているのですが、彼女の行動が全く理解できず困惑しています。
私は30代前半で、相手は5歳年下の20代女性です。
お互い部署は違うのですが、頻繁に顔を合わせるうえ、使う部屋がかぶるのでよく同じ場所で仕事をしています。
彼女の性格は、
・男性が苦手で人見知りをする
・非社交的
・プライドが高く、お嬢様気質だが、自分に自信がない
彼女の私に対する態度は
・挨拶はするが、笑顔がなく、顔が引きつっている
・用事があって、話しかけてくることはあるが、そっけなく冷たい
・私と居合わせると、すぐに逃げる
・こっちが話しかけても、一言で会話が終了することがほとんど。目を合わせない。
という感じなので、こっちも話しかけるのに躊躇していまして、メールでしか接触できません。
他の男性社員に対しては、少なくとも私に対する態度よりは、普通だと思います。(もともと、積極的に男性に話しかけるタイプではありません。)
脈がありそうなサインとしては、
・メールの返信は早いし、無視されたことはない。
・私に弱味をみせてくれることがある。
・バレンタインに手作りのお菓子を作ってきてくれた(←嫌われていると思っていたので、ビックリでしたが、多分義理です。)
・家族のことを教えてくれる。
という具合ですが、いざ私と対面するとどうしてもぎこちないのです。
以前、メールで理由を聞いてみたところ、『人見知りで男性に苦手意識がある。イケメンには心を開かないようにしていて、○○さんは爽やかでカッコいいので警戒します。』と言われました。
ちなみに私は、さほどイケメンではありませんが、今まで女性に嫌われたことはほとんどないと思いますし、付き合いの長い女友達もいます。
時々、笑顔が素敵ですね。とか、爽やかですね。とか言われることがあるくらいで、いわゆるチャラ男ではなく、硬派なタイプです。
という具合ですが、メールでは、かなり内面まで色々なことを教えてくれるのに、なぜあのような態度をとられるのか全く理解ができません。
何とかさらに距離を縮めていきたいと思っているのですが、あまり深入りしないほうがよいのでしょうか?
恋愛経験が豊富ではないし、このような女性は初めてでかなり混乱しています。
どなたかアドバイスをお願いします。
お礼
回答どうもありがとうございました。好きな女性の前ではかっこつけてしまうんですか~。かっこつけてるようなところを感じたらどうリアクションしたらいいのでしょうか。褒めたりするもタイミングがわからないので難しいです。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。