• 締切済み

会社でのこんな生活って寂しくない?

26歳の社会人♂です。 人間関係の悩みで書き込みました。 悩みといってもトラブルとかではありません。 私は現在、ソフトウェア会社でプログラマーとして働いてます。 業態は自社での勤務ではなくお客さんの会社にて作業をしています。 で、本題の悩みです。 仕事の性質上人とコミュニケーションをとることがほとんどなく、皆、一日中黙々とPCの画面に向かって作業をしており、その為職場での友達はまったくいません。自分はもっと職場の人とコミュニケーションを取りたいと思うのですが、雰囲気的に難しいです(話し掛けずらいし浮く)。因みに飲み会とかも全くありません。 職場は働く場所ですが、職場を友達をつくったり彼女を見つけるといった出会いの場としても考えるのは変でしょうか?また、それを理由にコミュニケーションが多い仕事に転職するというのは辺でしょうか? このままでは、友達も恋人もできずに時間だけが過ぎていくことに将来が不安だし寂しくて仕方ありません。

みんなの回答

• Zante
回答No.5

考え方次第だと思いますよ。 私は、最初の会社で仕事は好きだったのにどろどろの人間関係に疲れ果て、 やめてしまいました。経済的にもやめたくない状況だったにもかかわらず、 生活の基盤を失ってしまいました。 その経験から次の会社では、入ったばかりで、いろいろ誘いを全て断るわけにもいかなかったですが、 2年ほどかけてほぼ全てのアフターやオフのつき合いも皆無にしていきました。そんなんで20年近くやっていってます。 気楽ですよ。勤務中のコミュニケーションは、 ちゃんとあるしオフの付き合いをしないというだけで後はいたって普通です。 仕事は、生きていく上で必須の経済的基盤です。 友人、恋人、結婚してからの妻や子供達は、心の部分の支えになる 基盤でしょうね。それが別のほうが経験上案外いいと思っています。 特に、結婚して子供ができてからは。 友達や彼女は会社じゃなくても見つかりますよ。 オフでそういう場に積極的に参加するようにしてみたらいかがでしょう。 職場でオフを拘束されないのであれば、そうする時間は取れるのでは 無いでしょうか ? 

• puff-ma
回答No.4

過去も現在も客先で勤務することがほとんどでした。 それぞれの顧客の社風もありますが、話しかけずらいところもありました。 あ、過去にプログラマ経験もあります。 仕事の性質上とおっしゃいますが、プログラマだからこそコミニュケーションは必要なのではないでしょうか? コミニュケーションなくしては顧客の要望に沿ったものはできずPG・SEの独りよがりなシステムになります。 そうやって開発されたものは、必ずと言っていいほど不満がでます。 飲み会がないのであれば、自分からその機会を作ればいいのではないですか? これこそ仕事の性質上、かなりストレスも溜まっているでしょうし、相談したいことがあるとか、ストレス発散しませんかとか言って自分から行動しない人は職場を変えても結局は受身のため、よほど相手に気に入られない限り飲み会にも誘ってもらえないでしょう。 ご自身をもう一度振返って見ることをお勧めします。 世の中立ち回り方でずいぶん楽しみは変わります。 ・職場を友達をつくったり彼女を見つけるといった出会いの場として考えるのは変でしょうか? それのみに特化してしまうと、「変」です。 友達は人脈としてとらえ、彼女は・・ん~・・もし気になる方がいるのであれば、声をかけてもいいと思います。 ・それを理由にコミュニケーションの多い仕事に転職するというのは・・ 別に変ではないです。 人には適正があるので、パソコンに向かう仕事よりも接客とか人とかかわれる仕事が合うかもしれません。 ただ、安易に転職するとそれこそ先々の人生で信用をなくします。履歴書が汚れますよね。人事の方はこらえ性のない人間と見て敬遠されるようになってしまいますよ。 転職は十分考えてからになさってくださいね。

• isyut
回答No.3

コミュニケーションがあり過ぎるところもどうかと思いますが、無さ過ぎもきついですね。 うちなんかは、課長が毎週3回以上は飲みに誘ってくれて涙物でした。割り勘ですし、家に帰してくれず帰れなくなったら「うちに泊まれ」ですからね。プライベートもあったものじゃない時期がありました。 で、話を戻して、友達も出来ない~っていうのは辛いですね。私なんかも客先に常駐で出ていた時期とかもありましたが、大体のおおよそを当てて友達になったりとかしてました。 逆に彼女はコンパで~って言う意味ですか?社内恋愛とかは余計な話かもしれませんが、客先ということもあり、そうじゃなくてもトラブルの元です。本当に気に入った人が居ない限りは避けたほうが吉かと。 私の友人でかなり気まずい人が居ましたよ~。別れてもイヤでも顔を合わせますからね。。。 とにかく、友達というのはそれこそ、会社のコミュニケーションがないということはプライベートの時間があるということです。となるとサークルとかに入ったほうが趣味を共有できてよいという考え方もありはしませんかね?

• Kitty2006
回答No.2

確かに、さみしーいと思う気持ち、分かりますが。・・・ 仲のいい人ができるところでは嫌な人も出来ます。彼女ができれば、別れたりしたその後も同僚として付き合わなくてはいけなせん。 飲み会も自分がどんなに嫌だと思っても上司の分を下の人間が割り勘して参加しなければならなかった私から見るといいなあと思ってしまいます。 なかなか、ちょうど良い関係性の保てる所ってないですよね。 こんな職場ある意味貴重です。あなたが人に頼らずしっかり仕事が出来ている証拠かな? だったら、何か趣味のサークルにでも入ってみるか、地域のジムにでも入会するとか何かの資格取得のための教室に通ってその中で彼女探してみませんか? さっさと帰ってあとは楽しむ。これしかない!

回答No.1

>職場を友達をつくったり彼女を見つけるといった出会いの場としても考えるのは変でしょうか? 私見ですが、変な考えです。 >また、それを理由にコミュニケーションが多い仕事に転職するというのは辺でしょうか? それはその人次第という感じですね。