• ベストアンサー

DVD-RAMで書き込み禁止と表示される。

こんにちは。 DVD-RAMで書き込もうとしたり、フォーマットしようとすると、「ディスクは書き込み禁止になっています。」と表示されてできません。 どうすればいいのでしょうか? OS:WIN XP HOME SP2 型番:PC-XV1-5YE ドライブ:UJ-811

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私のノートパソコンも、UJ-811搭載でしたが、質問者さんと同様な症状になりました。 結局は、ドライブの故障で、DVDドライブを別の機種に換装してからは何の問題もなくDVD-RAMの書き込みができています。 UJ-811は、当時のドライブでは性能的にいい物でしたが、個体差もあるでしょうが耐久性が低いようです。 私の周りでも、UJ-811の故障は多いです。

FUKUMAX
質問者

お礼

回答ありがとうございます。故障ですかね。メーカーにちょっとお問い合わせしてみようかと思います。

その他の回答 (2)

noname#246619
noname#246619
回答No.3

私もそれまで問題なく使えていたのが、最近になって同じ問題が出て困っています。(UJ-812) DVD-RAMドライバを入れなおしたり、ドライブを再認識させたりしてもだめでした。 メディア自体は他のパソコンで普通に使えているので、壊れてないです。 他のパソコンでフォーマットすれば、最初の回だけは書き込めるのですが、追記ができません。 解決法があればいいんですけど、寿命だとすると期待薄ですかね。

FUKUMAX
質問者

お礼

回答ありがとうございます。UJシリーズのドライブはだめですね。

• yong_ha
回答No.2

マイコンピュータを開いて、DVD-RAMのプロパティを開き、「書き込み」をクリックして、下の項目で(□このドライブでCD書き込みを有効にする)にチェックが入っていたらそのチェックをはずしてください。後は適用をクリックしてプロパティを閉じてください。 自分の場合はこれで対処出来ました。

FUKUMAX
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。チェックははずしてあります。