- ベストアンサー
半同棲状態の彼氏
付き合って、10ヶ月ほどになる彼氏がいるのですが、ここ3ヶ月ほど私の家に入りびたりで半同棲状態になっています。 お互い好き勝手に、TVを見たりPCをいじっていたりで気楽ではあるのですが、 やはり一人の時間というのもほしいと思います。 ついでに、光熱費がかかる・・・・ たまには家に帰ったら?親心配するよ?というのですが、(現在彼氏は実家暮らし。) 昼間に帰ってるから別にいい。というのです。 (外回りの仕事の為、昼休みを時間調整して帰っている。) 自宅 会社 うち ↑チャリで20分 ↑10分 くらいの位置関係にあるので、余計かもしれないのですが。 来ても、私と話をするわけでも、Hをするわけでもない日もあるんで、 じゃあ、来なきゃいいじゃない。って言っても来る。 たまに家に帰らせるいい方法ってないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Kate077さんの家がいごこちがいいからくるのだと思います。 彼氏なので来れば相手をしてくれるし、ご飯や最低でもお茶 くらいでますよね。 無料のネットカフェみたいな感覚もあるのではないでしょうか。 彼にとってはKate077さんと相性がいいし、お家もいごごちがいいから いりびたるわけで、迷惑だと感じているとは全然考えていないと 思います。 率直に、たまには一人になりたいから(あるいは今日は気分がのらない から)来ないで(かえって)くれと、話されてはどうでしょうか。
その他の回答 (3)
- moumou12121
- ベストアンサー率21% (15/69)
こんばんわ。 私もKate077さんとほとんど同じ状況にあります。(彼氏は私の家から3駅離れたところに実家、私は一人暮らしで彼の職場が私の家の近くにあります。彼氏は週に1日帰るか帰らないか・・・:) やはり一人の時間がないと、精神的に追い詰められてしまうこともありますよね。あと、光熱費。私も彼氏には払ってもらってないので、イライラの原因になったりしています。食費もかかりますよね。かといって、フリーターの彼氏に要求することはなんとなく気が引けるのとケチな感じがして私はできないんです。情けないんですが・・・。 私の彼氏の場合、単に家に帰るのがめんどくさいといった感じなのですが、Kate077さんの彼氏さんは昼に実家に帰ってるのでしたらめんどくさいわけではなさそうですね。 No.1の方のおっしゃるとおり、Kate077さんの家は居ごこちがいいと思っているんだと思います。 おそらく彼氏さんは、Kate077さん家にずっといて悪いなぁって自覚(悪いことではないのですが・・・)はまったくないと思います。だから一人になりたいときははっきり伝えないと気づかないと思いますよ。 たまには一人になりたいってちゃんと伝えれば、分かってくれると思います。本心をきちんと伝えるだけで十分だと思います。 分かりにくかったらごめんなさい。 解決するといいですね!がんばってください!
お礼
ありがとうございました! 通勤はチャリで、仕事中は営業者で回れるので実家によるのかな? 多分帰るのめんどくさい。って言うのもあるんでしょうね。 確かに、悪いなって思ってないんでしょうね(笑) 一人になりたいと思ってるとか。気づかなそうです。 ちゃんと話さないと伝わらないでしょうから、話してみますかねー。 たまには一人になりたいのって。
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
こんばんは。要するに彼は実家に帰るよりKate077さんの部屋に行った方が通勤にも便利だから来るんでしょう。しかも無料となれば尚更です。 彼は一人暮らしの経験がない方なんですか? だとしたら、自分がしょっちゅう来る事によってKate077さんに掛かる光熱費の負担には気付かないかも知れません。 「私もたまには一人になりたい事もある。話するでも何するでもないならたまには私にゆっくりする時間をくれない?」と言ってみては? それで食い下がってくるなら、ケチくさいですが「○○君が来てから光熱費上がってるし、どうしてもこの部屋に毎日居たいなら折半して欲しい。」と言うのも手だと思います。 一見かなり厳しい様ですが、このまま延々と居座られて気が付いたら同棲していたと言う状態に完全になってしまってからですとなかなか言い出し難い話ですので、今の内から釘を打っておくべきです。
お礼
ありがとうございました! 彼は、前は一人暮らしをしていたそうです。 仕事の勤務地が変り今は実家暮らし。 実家が居づらいのかな?とも思ったんですが、 親とは仲がよさげなので、良く解らないところです。 このままずるずる同棲して、その先解らない。ってのも不安ですね。 同棲って、結婚しようか?ためしに一緒に住んでみる? みたいなイメージだったので、余計に不安&不服なのかもしれません。 一度、きっちり話してみたほうがよさそうですね。
こんばんは。質問者さまと似た経験があるので、その気持ちよくわかります。 1人暮らしを始めたばかりの頃、頼んでもいないのに勝手に隣に越してきたんですよ。同棲するつもりは最初から無かったし、本当に迷惑でした。仕事場から遠くなるのを承知で越してきたんです。アホかと思ったけど・・・。部屋が隣だったので、いつでも入れる状態で目を合わせれば来るし、自分の時間が殆ど無かったですね。入居したばかりで、今更出るっていうのも親になんて言われるか、そればかり考えて我慢してましたね。「疲れてるんで来ないで」とか「友達が遊びに来るんで」とか「冷蔵庫に食材ないよ(笑)」とか「自分の時間が本当に欲しいんでゆっくりとくつろげない!」ってきつめに言ってみてはどうですか?? 本当は他に付き合ってる本命の彼氏がいて助けを求めたけど結局ダメでした。その彼とは見限って別れたんですけど・・・。殴るつもりの勢いで追い払って欲しかったけどね。。今となっては苦い思い出です。
お礼
ありがとうございます! 仕事忙しいから。とか、冷蔵庫何にもないから。というようなことは言ったことがあるんです。 良く晩御飯も作っていたのですが、今は仕事忙しいから。って事で作ってません。 そしたら、適当に済ませるからいいよ。って事で、 ピザ頼んだり、コンビニだったり。 文句はいわないので、いい人だなあとも思うのですが。
お礼
ありがとうございます! 居心地がいいのでしょうね。 そういえば昔の彼氏も居心地がいい。と言ってました。 今まで、同棲だったり、入りびたりみたいなことがなかったので、 どう対処したものか困っていました。 なんだかこのままずるずると同棲していくのかなぁ。と言った感じで。 あれこれ画策してみるよりも、さっぱりと、 今日は来ないで。って言ってみたほうがいいのでしょうね。 試してみたいと思います。