• ベストアンサー

寿司の余りのガリの利用法

持ち帰り寿司についてる’ガリ’(生姜の甘酢漬け)があまっているのですが、料理に使えますでしょうか? レシピかサイトをお知らせください。  捨てるのもしのびがたく、今は野菜のピクルス液に入れてます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

細かく切って茶漬け、 炒め物の隠し味に少し入れる チャーハンの具 うどんの具(ラーメン、そばには合わないと思う) マグロのヅケを作るときに一緒に入れて、茶漬けの具にする サラダに入れる。などで利用しています。

Hiro-N
質問者

お礼

なるほど、茶漬けはよさそうですね ありがとうございました

その他の回答 (3)

  • rokka025
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.4

前に、知り合いのお寿司屋さんに聞いたことがあります。 煮魚を作る時の生姜の代わりに使うとよいらしいです。

  • cooutarou
  • ベストアンサー率33% (14/42)
回答No.3

リゾットにを作るのに使うのもおいしいですよ。ガリのみじん切りを出来上がりにさっとまぶして~ 

Hiro-N
質問者

お礼

リゾットとは、想像もしませんでした。ありがとうございました。

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.2

細く切って、野菜の掻き揚げに加えます。 風味が変わって美味しいですよ。(但しあまり入れすぎないように) レタスチャーハンに加えても美味しいです。

Hiro-N
質問者

お礼

こんど炒めてみます ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう