締切済み 自家製ガリを甘くする方法を教えてください。 2009/07/06 16:32 新ショウガを買ってきて、ガリを作りました。 が、砂糖をケチったせいか、すし屋のような甘さがなく、 トゲトゲした酸っぱさがあります。 今から甘いガリに変身させる方法があったら教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 G500 ベストアンサー率27% (512/1849) 2009/07/06 16:46 回答No.2 この辺がとても参考になると思います。 http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=ITVA,ITVA:2008-38,ITVA:ja&q=%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) sayapama ベストアンサー率37% (3925/10438) 2009/07/06 16:41 回答No.1 付け汁を除去して、お鍋に移し、水と砂糖と塩を適量加えて、火に掛ける。 沸騰はさせずに砂糖が溶けたら、余熱を取って、充分に冷めてから、再度、取り置いたガリを漬け込む。 質問者 補足 2009/07/06 16:50 ご回答ありがとうございます。 >付け汁を除去して、お鍋に移し、水と砂糖と塩を適量加えて、火に掛ける。 これは、ガリじゃなくて、つけ汁に水砂糖塩を加えればいいのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A ガリが辛い・・・ ガリを手作りしてるのですがどうしても辛くなってしまいます。 材料は ・新生姜160g ・砂糖30g ・酢50g です。 作り方は ・皮をきれいにむく。 ・耐熱のお椀に酢と砂糖を混ぜてレンジで5分チン。 ・ザルにあげて水で冷ます。 これだと辛いです。 砂糖や酢の量が少ないのでしょうか? ちなみに チンし終わったらうっすらピンクでした。 お寿司屋さんで食べるガリはあまり辛くないので、そのように作りたいです。 アドバイスよろしくお願いします。 ガリ 食べますか? お寿司を食べる時に ガリ でますよね ガリ食べますか? 私は食べますね ガリ(生姜)を 皆さんは ガリは体にいいのか悪いのか? すごくくだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 私は、すごくお寿司の「ガリ」が好きです。 回転寿司にいくと、おすしよりもガリのほうを多く食べるくらいです。 それだけでは足りず、スーパーで売っているガリを買って、毎日のように食べています。 そこで質問なのです。 以前買ったガリのパッケージに、 「しょうがは血液をさらさらにします」のようなことを書いてあったのですが、私のように毎日のようにかなりの量食べていると、 塩分をとりすぎているような気がします。 やっぱり、いくら生姜がいいとはいえ、ガリを食べ過ぎるのはよくないですよね? でも、「酢」漬けなので、いいような気もするし…。 皆さんはどう思いますか? お寿司屋さんでガリ(しょうが)を食べますか? 皆さんはお寿司屋さんでガリ(しょうが)を食べますか? 回転寿司でも、カウンターのちゃんとしたお寿司屋さんでもO.K.です。 1.いつも食べる 2.時々食べる 3.食べない 4.その他 私は気付いた時には食べるのですが、時々忘れることがあります。よって2です。 寿司屋でガリと言ってはいけない!? 昨日、NHKの「きょうの料理」のお寿司を作る過程の中で、 「ガリだなんて女性は言ってはいけない、生姜ね」という内容が放送されていました。 …が、番組中ではその理由には触れられず、私の中では「え?そーなの?」という驚きのみが強烈に印象付けられました。 なぜ、女性はガリって言ってはいけないの??? ご存知の方は教えて下さい! 寿司の余りのガリの利用法 持ち帰り寿司についてる’ガリ’(生姜の甘酢漬け)があまっているのですが、料理に使えますでしょうか? レシピかサイトをお知らせください。 捨てるのもしのびがたく、今は野菜のピクルス液に入れてます。 「紅ショウガ」と「ガリ」という名前はハングルでもありますか? 文字化け変換サイト ↓ http://suin.asia/oshiete_goo.php 韓国でしょうがといえば생강ですね、생강以外にも、しょうがと呼ばれる言葉はあるでしょうか? 생강のイメージ、おろしがねですりおろすときに使うしょうが、豚のしょうが焼きに使われているしょうが、コンビニやスーパーで売られている、チューブに入ったしょうが(そうめんやひやむぎを食べる時につゆに混ぜ混ぜして食べます) 他にも、日本で使われているしょうがには、このような言葉があります ↓ (1)紅ショウガ しょうがを、赤じそや食紅を加えた梅酒に漬けた物 焼きそば、チャーハンに添えられているしょうがですね。 吉の屋にも置いてあるしょうがです。 (2)しょうが(色が赤くないしょうがです) CoCoカレーに置いてあるしょうが 茶色っぽい色をしています。 これは、ハングルでも생강でよさげな気がします。 (3)ガリ(しょうがとも呼ばれる) 回転すしやすし屋に置いてあるしょうが 寿司に添える甘酢しょうが。 名前の由来は、食べる時の音からガリという名がついたようです。 (1)と(2)は日本にしかないのかな? (3)は韓国の回転すしでみたことがあります なので、日本のガリという言葉の韓国語版もあるのではないかと思うのですが・・・ すし屋のガリ(しょうがの甘酢漬け)名前の由来 家族で回転寿司へ行きました。 子供から、お父さんガリってなに? 私、しょうがの甘酢漬けの事だよ。 子供、なんで「ガリ」って言うの? 私・・・調べてみようって事に。 皆さんよろしくお願いします。 刺身にガリっておかしいのですか? 先日外国人の友人と鮮魚系居酒屋に行きました。 友人が私に「寿司を食べる時なぜガリが付いて来るの?」と、聞いてきたので「生魚を食べるのでをガリを途中で食べる事によって口の中をリフレッシュするんだよ」と、応えました。 そうしたら友人は「じゃあ、なぜ刺身にガリは付いて来ないの?」と、聞き返されてしまいました。 確かに刺身にガリは付いてきませんが今までそんなこと考えたこともありませんでした。大根のつまや大葉のことなどしつこく聞かれて何も答えられず改めて自分の無知さを痛感しました。 どなたが何故ガリが寿司に付いて刺身に付かないのか知っていたら教えてください。 紅ショウガとガリは見かけ(食紅)だけ違う? 紅ショウガは食わずぎらいを通してきちゃいました。大好きな吉野家 の牛丼も、七味唐辛子だけのトッピング・・・チャーハンや焼きそば に添えられた紅ショウガも、他人から見えないようにすすっと隅っこ に移動させてから食べる・・・でも、ガリは大好きで、回転ずしでは これでもかっていうぐらいに専用皿にみたてたお皿にどばっと置いて、 一枚残らず食べるのであります。 紅ショウガとガリは、基本的に食紅と使って赤くするしなと切り方が 異なるだけで同じモノ?辛酸っぱいものは苦手で、甘酸っぱいもの は大好きなんで、その違いがあると思っていたのですが、先日、 甘酸っぱい紅ショウガがおいしいという人がいて・・・数十年間は 食わず嫌いしてきたのかなあと、戸惑っております・・・・。 辛い生姜の甘酢漬け。 一昨日、初めて生姜の甘酢漬けを作りました。 ネットで調べたレシピでは一日で食べれるとあったので今日食べて見たのですが、もう辛くて、辛くて。 ほんのりお酢の味、砂糖の甘味はあるのですがそれ以上に生姜の辛さが強くて。 この甘酢漬けを、お寿司屋さんにあるようなガリにする方法はありませんか。 ちなみに以下の方法で作りました。 1 生姜を薄く切って塩をまぶししばらく置く。 2 1の生姜をさっとゆがいて水気を切る。 3 酢2、砂糖1の割合の甘酢をひと煮立ちさせ、熱いうちに2を漬ける よろしくお願いします。 生姜の甘酢漬け 生姜を薄く切る方法 新生姜で甘酢漬けを作るとき、生姜は出来るだけ薄く均一に切ったほうが美味しいですよね。お寿司屋さんのガリに近いものを作りたいです。 私はスライサーで切りましたが1mm強位にしかなりません。 ピーラーではうまく切れませんでした。 何かよい方法があれば教えてください。 すしのガリ なぜすしにはガリなの? ガリがピンクにならない ガリ好きが高じて、家でつくってみたのですが、同じ生姜を使っても ピンク色になる時と、ならない時があります。 これはどうしてなのでしょうか? 生姜のガリは「おしんこ」ですか? 生姜のガリは「おしんこ」ですか?よろしくお願いします。 寿司屋のガリは何のため? お寿司屋さんに行くとガリが置いてありますよね? あれって何の為に置いてあるのでしょうか? また、食べるタイミングはいつなのでしょうか? 好みの問題でしょうけど、私はガリが好きなので大量に 食べてしまいます。 それでなんとなく思ったのですが、私の食べ方って 間違っているのではないか・・!? いつ、どれだけ食べようと客の勝手かも知れないですが 本当の食べ方ってどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 にぎり寿司についてくるガリが大量に余ってしまったのですが、何かおいしい にぎり寿司についてくるガリが大量に余ってしまったのですが、何かおいしい調理方法などはありませんか?よろしくご教示くださいm(_ _)m 寿司屋のガリについて(業務用) 実はガリが大好きで業務用の大きめサイズが欲しいんです。 秋田、山形で業務用食品のお店で寿司ガリを売っている所を知っているかたぜひ教えていただきたいです。通販で買える所がいいんですが…。 1斗缶で買って会社の5人で分けて食べようかなと思っています。 スーパーで売っているのは量も少ないし、色が赤く着色されてるのがほとんどです。寿司屋さんのガリは黄色でそれが欲しいと思っています。 どなたか情報ご存知の方おりましたら教えてください! 秋田、山形以外でも有名な所がありましたらぜひ…☆ 体が温まる生姜 しょうがで体が温まったり、食中毒の予防になったりするのは 結構有名だと思うのですが、しょうがを毎日食べるのって難しいですよね? ジンジャーティーという手もあると思ったのですが、 何か美味しく毎日しょうがを摂る方法はないものでしょうか? (ちなみに、お寿司に出てくるガリは、嫌いでもないですけど、 毎日食べたいほど好きでもありません。) よろしくお願いします。 アンプのガリについて… イギリスのミュージカル・フィディリティーのプリメインアンプを持っていますが、ガリがひどくなって使い物になりません!どなたか、ガリを取るのに一番簡単で安価な方法があれば、教えてください。よろしくお願いします!
補足
ご回答ありがとうございます。 >付け汁を除去して、お鍋に移し、水と砂糖と塩を適量加えて、火に掛ける。 これは、ガリじゃなくて、つけ汁に水砂糖塩を加えればいいのでしょうか?