- ベストアンサー
多重人格
こんにちは。中3です。 最近、多重人格かな?と思うようになりました。 話す相手が、 (1)仲は凄く良く、自分より頼りなく、子どもっぽい子 (2)仲は凄く良く、自分より頼りがいがあり、大人っぽい子 (3)特に仲が良いわけではない、親しくない子 の3種類の人の中で、私の喋り方は変わってしまうのです。 (1)の子と話すときはふざけたように喋るけれど、(2)の場合は大人しく、(3)の場合は(2)よりもっと大人しい子のように話してしまいます。 どの場合でも、話しているときは意識はしていないのですが、話し終わったあとに「あ、喋り方変わってたな」と思うことが最近多いのです。 (私は(1)-(2)の中間あたりが普通の私だろう、と思っています) ふだんの生活では困ることはないのですが、(1)~(3)の子が同じ場にいるときに喋る場合は、必ず(1)の喋り方を優先している(無意識)ので(2)・(3)の子は「え?」と思ってしまうのではないかと思うのです。 そういうことは、少し避けたいなあと思っています。 喋っている間は無意識で、喋り終わったあとに変化に気づきます。男女の関係はありません。 また、(1)と(2)の子は同じくらい仲が良く、どちらの子も私は必要としています。 決して(1)~(3)で優越をつけているということはありません。 これは多重人格といえるのでしょうか。 また、これを改善する方法があるようでしたら教えてください。 ややこしい説明ですので、補足が必要でしたらご指示ください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー